Show simple item record

dc.creatorSilveira, Fernanda de Castro
dc.creatorJardim, Vanda Maria da Rosa
dc.date.accessioned2025-04-01T19:47:51Z
dc.date.available2025-04-01T19:47:51Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationSILVEIRA, Fernanda de Castro; JARDIM, Vanda Maria da Rosa. Práticas alimentares dos trabalhadores da enfermagem e fatores associados: revisão sistemática da literatura. Journal of Nursing and Health, Pelotas, v.12, n.2, 2022.pt_BR
dc.identifier.issn2236-1987
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15500
dc.description.abstractObjetivo: descrever práticas alimentares dos trabalhadores da enfermagem relatadas na literatura e os fatores associados. Método: revisão sistemática de artigos publicados entre 2014 e 2021, a partir das bases eletrônicas Publisher Medline, Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde e Web of Science. Resultados: identificaram-se 982 publicações, sendo 124 duplicadas, permanecendo 858. Após leitura dos títulos e resumos, 34 artigos foram lidos na íntegra. As práticas alimentares adequadas variaram de 23,6% a 55,4%, as práticas alimentares parcialmente adequadas de 25,8% a 52,0% e as práticas alimentares inadequadas de 11,6% a 26,6%. As práticas alimentares saudáveis mostraram-se associadas ao sexo feminino, pessoas com idade mais avançada, maior renda, com filhos, praticantes de atividade física, com melhor qualidade do sono, trabalho diurno e com maior engajamento no trabalho. Conclusões: as práticas alimentares sofrem a influência de múltiplos fatores, entre eles demográficos, socioeconômicos, comportamentais, condições de saúde e laborais.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherJournal of Nursing and Healthpt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectDieta saudávelpt_BR
dc.subjectEnfermagempt_BR
dc.subjectPessoal de saúdept_BR
dc.subjectRevisão sistemáticapt_BR
dc.subjectSaúde do trabalhadorpt_BR
dc.subjectDiet healthypt_BR
dc.subjectNursingpt_BR
dc.subjectHealth personnelpt_BR
dc.subjectSystematic reviewpt_BR
dc.subjectOccupational healthpt_BR
dc.subjectDieta saludablept_BR
dc.subjectEnfermeríapt_BR
dc.subjectPersonal de saludpt_BR
dc.subjectRevisión sistemáticapt_BR
dc.subjectSalud laboralpt_BR
dc.titlePráticas alimentares dos trabalhadores da enfermagem e fatores associados: revisão sistemática da literaturapt_BR
dc.title.alternativeFeeding practices of nursing workers and associated factors: systematic literature reviewpt_BR
dc.title.alternativePrácticas de alimentación de trabajadores de enfermería y factores asociados: revisión sistemática de la literaturapt_BR
dc.typearticlept_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record