dc.creator | Soares, Lucélia Garcia | |
dc.creator | Perleberg, Denise | |
dc.creator | Badia, Betiele | |
dc.creator | Duval, Eduarda Hallal | |
dc.creator | Maieves, Helayne Aparecida | |
dc.date.accessioned | 2025-04-02T23:46:11Z | |
dc.date.available | 2025-04-02T23:46:11Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | SOARES, Lucélia Garcia; PERLEBERGM Denise; BADIA, Betiele; DUVAL, Eduarda Hallal; MAIEVES, Helayne Aparecida. Análise de consistência de suplementos alimentares Semiartesanais para pacientes disfágicos. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 26, 2024. Anais... Pelotas: UFPel, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15522 | |
dc.description.abstract | A disfagia orofaríngea (DO) refere-se a um conjunto de sintomas clínicos definidos como dificuldade em transportar o bolo alimentar da cavidade oral para o esôfago. Essa condição compromete a eficácia e a segurança da deglutição, podendo levar a complicações graves, como desnutrição, desidratação, penetração e aspiração de alimentos nas vias aéreas, além de infecções respiratórias, pneumonia por aspiração e internação hospitalar de maneira frequente. Essas complicações impactam significativamente a saúde de pacientes idosos, afetando seu estado nutricional, funcionalidade, morbidade, mortalidade e qualidade de vida (RODRÍGUES et al., 2022). Devido à sua prevalência e consequências clínicas
associadas, a DO é atualmente considerada uma síndrome geriátrica que deve ser sistematicamente avaliada na população idosa para que suas principais complicações possam ser tratadas e prevenidas (MARTÍNEZ et al., 2018). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Suplementos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Semiartesanais | pt_BR |
dc.subject | Pacientes disfágicos | pt_BR |
dc.title | Análise de consistência de suplementos alimentares Semiartesanais para pacientes disfágicos | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |