dc.creator | Goularte, Laura Moreira | |
dc.creator | Bierhals, Isabel Oliveira | |
dc.creator | Rodrigues, Luciana Tovo | |
dc.date.accessioned | 2025-04-08T22:06:28Z | |
dc.date.available | 2025-04-08T22:06:28Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | GOULARTE, Laura Moreira; BIERHALS, Isabel Oliveira; RODRIGUES, Luciana Tovo. Relação entre dieta e cortisol: uma revisão da literatura. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 26, 2024. Anais... Pelotas: UFPel, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15609 | |
dc.description.abstract | O cortisol é um hormônio glicocorticoide fundamental para a homeostase, produzido pelas glândulas adrenais e regulado pelo eixo hipotálamo-pituitária- adrenal (HPA) (GUNNAR; QUEVEDO, 2007). Sua liberação segue um padrão pulsátil ao longo do dia, sincronizado com o ritmo circadiano, sendo modulada por fatores como exercício, alimentação, sono e estresse (GUNNAR; QUEVEDO, 2007; STAUFENBIEL et al., 2013). Em resposta ao estresse, o cortisol desempenha um importante papel na restauração do equilíbrio fisiológico, agindo como um mecanismo adaptativo para manter a estabilidade corporal (KNEZEVIC et al., 2023). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Cortisol | pt_BR |
dc.subject | Alimentação e metabolismo | pt_BR |
dc.title | Relação entre dieta e cortisol: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |