Show simple item record

dc.creatorGoularte, Laura Moreira
dc.creatorBierhals, Isabel Oliveira
dc.creatorRodrigues, Luciana Tovo
dc.date.accessioned2025-04-08T22:06:28Z
dc.date.available2025-04-08T22:06:28Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationGOULARTE, Laura Moreira; BIERHALS, Isabel Oliveira; RODRIGUES, Luciana Tovo. Relação entre dieta e cortisol: uma revisão da literatura. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 26, 2024. Anais... Pelotas: UFPel, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15609
dc.description.abstractO cortisol é um hormônio glicocorticoide fundamental para a homeostase, produzido pelas glândulas adrenais e regulado pelo eixo hipotálamo-pituitária- adrenal (HPA) (GUNNAR; QUEVEDO, 2007). Sua liberação segue um padrão pulsátil ao longo do dia, sincronizado com o ritmo circadiano, sendo modulada por fatores como exercício, alimentação, sono e estresse (GUNNAR; QUEVEDO, 2007; STAUFENBIEL et al., 2013). Em resposta ao estresse, o cortisol desempenha um importante papel na restauração do equilíbrio fisiológico, agindo como um mecanismo adaptativo para manter a estabilidade corporal (KNEZEVIC et al., 2023).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectCortisolpt_BR
dc.subjectAlimentação e metabolismopt_BR
dc.titleRelação entre dieta e cortisol: uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record