Leite materno humano e imunidade: uma revisão narrativa
dc.creator | Costa, Thielen Borba da | |
dc.creator | Pieniz, Simone | |
dc.date.accessioned | 2025-04-25T18:54:26Z | |
dc.date.available | 2025-04-25T18:54:26Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | COSTA, Thielen Borba da; PIENIZ, Simone. Leite materno humano e imunidade: uma revisão narrativa. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 26, 2024. Anais... Pelotas: UFPel, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15796 | |
dc.description.abstract | O leite materno humano (LMH) é composto por uma mistura equilibrada de nutrientes essenciais, entre os quais se destacam proteínas, lipídios e carboidratos, que fornecem a energia necessária para o crescimento e desenvolvimento do bebê, sendo considerado o padrão ouro de alimentação nos primeiros seis meses de vida, de forma exclusiva (FOX et al., 2011; BALLARD & MORROW, 2013; WHO, 2003). O LMH, assim como a prática de amamentação, está associada a uma menor incidência de doenças alérgicas e infecciosas na infância e no início da idade adulta, uma vez que este alimento contém componentes imunológicos que estão associados a fatores maternos e alergias alimentares na infância, levando à maturação do sistema imunológico (NIZI, CICCO & PERONI, 2021; BERDI et al., 2019) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Leite materno | pt_BR |
dc.subject | Imunidade | pt_BR |
dc.subject | Proteção imunológica | pt_BR |
dc.title | Leite materno humano e imunidade: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |