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Antes de “Comer com os Olhos”: a experiência de um curso de processos de criação e empratamento para Gastronomia
dc.creator | Borges, Rangel Carraro Toledo | |
dc.creator | Lima, Paula Garcia | |
dc.creator | Gandra, Tatiane Kuka Valente | |
dc.date.accessioned | 2025-07-10T15:30:53Z | |
dc.date.available | 2025-07-10T15:30:53Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | BORGES, R. C. T. ; LIMA, P. G. ; GANDRA, T. K. V. . Antes de 'Comer con los Ojos': reflexiones acerca de un curso de procesos de creación y emplatado para Gastronomía. Revista Mangút: Conexões Gastronômicas, v. 4, p. 246-263, 2024. Disponível em: https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/article/view/65641. Acesso em: 9 jul. 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16531 | |
dc.description.abstract | Este artigo tem como objetivo discorrer acerca de um curso de processos de criação e empratamento intitulado “Laboratório de Criação em Gastronomia”, ocorrido no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas, entre os meses de agosto e novembro de 2023. Utilizando uma abordagem qualitativa de pesquisa-ação, abordaram-se temas como teoria das cores, fotografia, criatividade, food styling, dentre outros. Os resultados indicaram que a experiência proporcionou aos participantes um desenvolvimento significativo de suas habilidades criativas, o que permitiu criar pratos autorais e aprimorar suas técnicas de apresentação. A partir do retorno dos participantes foi possível sugerir uma metodologia para criação de pratos e menus degustação na gastronomia, a ser utilizada em sala de aula. As conclusões apontam que o curso pode se tornar uma ferramenta valiosa para a formação de gastrônomos, podendo se tornar uma disciplina para o Curso Superior em Gastronomia, desde que sejam adicionadas algumas temáticas importantes para um melhor aproveitamento da ação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UFRJ | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Laboratório de Criação em Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Transdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Artes | pt_BR |
dc.subject | Criatividade | pt_BR |
dc.subject | Design Thinking | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Gastronomy Creation Lab | pt_BR |
dc.subject | Transdisciplinarity | pt_BR |
dc.subject | Arts | pt_BR |
dc.subject | Creativity | pt_BR |
dc.subject | Gastronomy | pt_BR |
dc.title | Antes de “Comer com os Olhos”: a experiência de um curso de processos de criação e empratamento para Gastronomia | pt_BR |
dc.title.alternative | Before “Eating with the Eyes”: reflections on a course on creative processes and plating for Gastronomy | pt_BR |
dc.type | article | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.70051/mangt.v4i2.65641 | |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
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