Dermatite por farelo de arroz desengordurado e outras doenças de pele diagnosticadas em bovinos na Região Sul do Rio Grande do Sul
Resumo
O farelo de arroz desengordurado (FAD), subproduto do beneficiamento do arroz, tem
sido utilizado na alimentação de bovinos leiteiros e de corte, no entanto, casos de
intoxicação por este alimento, com lesões de pele observadas nos membros e
atribuídas a hipersensibilidade tipo I têm ocorrido no Brasil e no Uruguai. Os objetivos
desta tese foram reproduzir experimentalmente a intoxicação por FAD em bovinos;
comprovar seu caráter alérgico, sua patologia e sua patogenia com vistas a indicar
seu uso na alimentação animal de forma eficiente e segura. Objetivou-se, também,
fazer um estudo retrospectivo dos casos espontâneos de intoxicação por FAD
diagnosticados no Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária
da UFPel (LRD/UFPel). Somando-se a isso foi realizado, também, um estudo
retrospectivo das principais enfermidades de pele que afetam bovinos na área de
influência do LRD/UFPel estabelecendo qual a sua importância na região Sul do
Estado. Para a reprodução experimental da intoxicação por FAD o mesmo foi
administrado para 12 bovinos divididos em três grupos, em quantidades de 0,5%,
1,0% e 2,0% do peso corporal de cada bovino, até que apresentassem lesões. Foi
realizada coleta de sangue dos bovinos para hemograma e dosagem de IgE. As
lesões macroscópicas observadas nos bovinos que receberam inicialmente 1,0%, e
2,0% de FAD caracterizaram-se por hiperemia com alopecia e edema na região do
boleto que evoluiram para lesão ulcerada, com espessamento e ressecamento da
pele, rachaduras e crostas. As lesões histológicas observadas em biopsias
caracterizaram-se por dermatite hiperplásica subaguda difusa acentuada. A dosagem
de IgE apresentou resultados inconclusivos e os hemogramas estavam dentro dos
parâmetros normais. No estudo retrospectivo foram identificados quatro surtos da
enfermidade com lesões caracterizadas por dermatite proliferativa similar às lesões
dos casos experimentais. Conclui-se que o FAD nas condições deste experimento,
poderia ser administrado de forma controlada aos bovinos em doses até 0,5% do peso
corporal dos animais. A administração do FAD em períodos alternados com intervalos
de pelos menos 15 dias, seria também uma forma de utilizar este alimento sem o risco
de ocorrência da doença. No estudo das enfermidades de pele em bovinos concluiuse
que as de natureza infecciosas e/ou inflamatórias, como dermatofilose,
papilomatose e dermatofitose representaram mais da metade dos casos de
dermatopatias diagnosticadas em bovinos e são causa de prejuízos econômicos para
a pecuária da região.