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Padrões de dieta de universitários no sul do Brasil
dc.creator | Barros, Karoline Sampaio | |
dc.date.accessioned | 2025-09-25T17:52:02Z | |
dc.date.available | 2025-09-25T17:52:02Z | |
dc.date.issued | 2018-02-18 | |
dc.identifier.citation | BARROS, Karoline Sampaio. Padrões de dieta de universitários no Sul do Brasil. 2019. 150f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17637 | |
dc.description.abstract | Não apresenta. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Vegetarianos | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Padrões de dieta de universitários no sul do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9539510875149525 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2977552334957774 | pt_BR |
dc.description.resumo | Com objetivo de identificar a prevalência dos padrões de dieta onívoro e vegetariano/vegano e fatores associados entre estudantes ingressantes de uma universidade pública no sul do Brasil, 1841 alunos responderam um questionário auto aplicado. O padrão de dieta predominante foi o onívoro (93,6%), seguido pelo padrão ovolactovegetariano (5,4%), vegano (0,7%), ovovegetariano (0,2%) e lactovegetariano (0,1%), representando 6,4% para o que foi considerado vegetariano/vegano. Os homens apresentaram 44,0% menor chance de serem vegetarianos/veganos (p<0,008) quando comparados às mulheres. Os matriculados na área Linguística, Letras e Artes tiveram 1,86 (IC 95% 1,10; 3,13) vezes mais chance de ser vegetarianos/veganos comparados àqueles que faziam cursos na área de Ciências Sociais aplicadas e Humanas (p=0,014). Aqueles que faziam uso prejudicial de álcool tinham uma chance quase duas vezes maior (RO 1,97 IC 95% 1,29; 2,99) de serem vegetarianos/veganos comparados aos que não faziam uso prejudicial (p=0,002). Referente à ingestão de alimentos marcadores de alimentação saudável, vegetarianos/veganos tiveram maior consumo de feijão (p=0,012), frutas frescas (p=0,016) e verduras e/ou legumes (p<0,001) do que os onívoros. Para os marcadores não saudáveis, os onívoros apresentaram maior consumo de hambúrguer e/ou embutidos (p<0,001) e bebidas adoçadas (p<0,001) do que vegetarianos/veganos. A prevalência de vegetarianos/veganos foi baixa e embora a literatura mostre que a prática vegetariana/vegana está atrelada a hábitos de vida mais saudáveis, em um contexto universitário recém iniciado, essa afirmativa não pode ser consolidada. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assunção, Maria Cecília Formoso | |
dc.subject.cnpq1 | MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |