Avaliação da silagem de colostro equino e potencial probiótico de Lacticaseibacillus casei P054 oriundo de colostro bovino
Resumo
A fermentação é um processo para obter energia sem a presença de gás oxigênio, a fermentação anaeróbica do colostro (silagem de colostro) é uma opção de acondicionamento e manutenção dos constituintes nutricionais desse alimento sem necessidade de resfriamento. A importância da silagem de colostro é que a manutenção de características físicas e químicas para obter o colostro in natura, como também a presença de microrganismos com potencial probiótico. Neste contexto, o presente estudo objetivou em avaliar a silagem de colostro equino e testar a atividade probiótica in vitro de Lacticaseibacillus casei P054 oriundo de colostro e silagem de colostro bovino. Os resultados evidenciaram que L. casei P054 tolerou as diferentes condições adversas, não havendo redução de seu crescimento celular. Observou-se também que o isolado demonstrou atividade antagonista frente aos patógenos testados, todos os antimicrobianos testados, com exceção da sulfonamida e sobreviveu ao trânsito gastrointestinal simulado. Os resultados permitem sugerem que o isolado L. casei P054 apresenta potencial probiótico in vitro. Posteriormente, bovinos (n=10) receberam por via oral uma suspensão de 4×109 UFC de L. casei. Bovinos do grupo controle (n=10) receberam 20 mL de solução PBS. Os animais foram tratados diariamente durante 35 dias. Cinco dias após o início dos tratamentos, os bovinos foram vacinados com vacina comercial contra IBR, sendo revacinados 21 dias após a primeira dose. A estimulação in vitro de esplenócitos bovinos com L. casei P054 evidenciou significativo aumento dos níveis de transcrição do mRNA de IL2, IL4, IL10 e IL17 quando comparado ao controle estimulado com Concanavalina. Observou-se que a partir de sete dias, após a primeira dose de vacina até o final do experimento, o grupo de animais que recebeu suplementação, evidenciou níveis superiores de IgG anti-BoHV-1 (p<0,05). Adicionalmente, os níveis de transcrição de mRNA para IL2, IL4, IL10 e IL17 em células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) dos animais suplementados foram superiores aos animais controle (p<0,05). Trinta e cinco amostras de colostro equino foram coletadas e avaliadas quanto as características físico-químicas, microbiológicas e concentração de imunoglobulina G. Para elaboração da silagem, o colostro foi acondicionado em frascos esterilizados e a fermentação foi avaliada no período de 21 a 730 dias. Todavia, verificou-se que um dos limitantes para o emprego da técnica é a quantidade de colostro produzida pela fêmea. Portanto, os resultados demonstram que a fermentação anaeróbica do colostro equino até 365 dias mante os constituintes colostrais avaliados semelhantes ao colostro in natura e L. casei P054 tem potencial como probiótico in vitro e induz efeito imunomodulador em esplenócitos bovino, por isso, a suplementação de bovinos com L. casei P054 tem efeito como modulador na resposta imune contra a vacina BoHV1.

