Novos adjuvantes: determinação do perfil imunomodulador do polissacarídeo xantana produzido por Xanthomonas arboricola pv. pruni 106
Resumo
O sucesso na produção de vacinas seguras, eficazes e que geram memória imunológica está diretamente relacionado com a característica do adjuvante, responsável por aumentar e/ou modular a resposta imune. Vários compostos apresentam atividade adjuvante, incluindo polissacarídeos, os quais desempenham papeis importantes na resposta imune. Dentre eles, destacamos a goma xantana, um polissacarídeo que é produzido pelo gênero Xanthomonas spp., uma bactéria fitopatogênica. Esse polissacarídeo vêm sendo explorado por possuir propriedades adjuvante. Porém, aspectos relativos ao seu mecanismo imunomodulador permanecem inexplorados. Assim, o presente estudo avaliou a resposta imunológica induzida pela goma xantana associada com antígeno proteico modelo, a ovalbumina (OVA), em camundongos BALB/c imunizados subcutaneamente. Sete animais por grupo foram divididos em: OVA-xantana (0,5% v/v), OVA-Alhydrogel (15% v/v), OVA- salina e salina. Após o regime de imunização, foi avaliada a produção de anticorpos (IgG1, IgG2a, IgG2b, e IgG3) e citocina IFN-γ em esplenócitos através de ensaio ELISA indireto. Além disso, foi investigada a citotoxicidade in vitro da xantana (0,1 a 1% v/v) em linhagem celular de fibroblastos de embrião de camundongo NIH/3T3, pelo ensaio de MTT e ensaio de captura de iodeto de propídio. Os camundongos imunizados com ovalbumina-xantana exibiram maiores respostas de anticorpo IgG1 comparado aos imunizados com ovalbumina sem adjuvante (P<0,05). Além disso, o polissacarídeo xantana foi capaz de aumentar a produção de IFN-γ (P<0,05) e não apresentou efeitos de citotoxicidade em células de fibroblastos de camundongos NIH/3T3, demonstrando o potencial da utilização da xantana como adjuvante vacinal combinado com antígenos proteicos.

