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dc.contributor.advisorTimm, Cláudio Dias
dc.creatorDias, Priscila Alves
dc.date.accessioned2017-04-05T17:55:36Z
dc.date.available2017-03-27
dc.date.available2017-04-05T17:55:36Z
dc.date.issued2015-02-27
dc.identifier.citationDIAS, Priscila Alves. Campylobacter spp., Salmonella enterica e Yersinia enterocolitica em aves silvestres e frangos de corte. 2015. 55f. Tese (Doutorado em Ciências) - Programa de Pós-Graduação em Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpel.edu.br/handle/prefix/3282
dc.description.abstractCampylobacter jejuni, Salmonella enterica and Yersinia enterocolitica are among the most commonly microorganisms associated with food intoxication involving the consumption of animal products. The birds have been identified as reservoirs, acting like possible propagators of these microorganisms. In this context, the study aimed to verify the occurrence of Campylobacter spp., Y. enterocolitica and S. enterica in broilers and wild birds, identify the species of wild birds present in south Brazil and which may harbor pathogens, search the presence of genes cdtA, cdtB and cdtC in isolated Campylobacter and identify serotypes Salmonella found. Wild birds were captured near rice fields and aviaries with mist nets and released after collection. Faeces samples, 200 of broilers and 214 of wild birds, were collected directly from the cloaca using swabs and processed for Campylobacter spp., S. enterica and Y. enterocolitica research. Campylobacter spp. was isolated from Chrysomus ruficapillus (Garibaldi) and Zonotrichia capensis (Tico-tico), and Salmonella isolated from Sicalis flaveola (Canário-da-terra). Campylobacter spp., S. enterica and Y. enterololitica were isolated from broilers. The same microorganisms were isolated from broilers and wild birds faeces captured in the vicinity of the same aviaries, suggesting a mutual contamination between the two groups of animals.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectVeterináriapt_BR
dc.subjectPatógenospt_BR
dc.subjectAviáriospt_BR
dc.subjectSicalis flaveolapt_BR
dc.subjectChrysomus ruficapilluspt_BR
dc.subjectZonotrichia capensispt_BR
dc.subjectPathpgenspt_BR
dc.subjectAviariespt_BR
dc.titleCampylobacter spp., Salmonella enterica e Yersinia enterocolitica em aves silvestres e frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeCampylobacter spp., Salmonella enterica and Yersinia enterocolitica in wild birds and broilerspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5432390451060631pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4235213255855284pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pérez Calabuig, Cecilia Irene
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2703713625638292pt_BR
dc.description.resumoCampylobacter jejuni, Salmonella enterica e Yersinia enterocolitica estão entre os micro-organismos mais comumente associados a toxinfecções alimentares envolvendo o consumo de produtos de origem animal. As aves têm sido identificadas como reservatórios, atuando como possíveis propagadoras desses micro-organismos. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de Campylobacter spp., Y. enterocolitica e S. enterica em frangos de corte e em aves silvestres, identificar as espécies de aves silvestres presentes na região sul do Brasil e quais podem ser portadoras de patógenos, pesquisar a presença dos genes cdtA, cdtB e cdtC nos isolados de Campylobacter e identificar os sorotipos de Salmonella encontrados. As aves silvestres foram capturadas próximas a lavouras de arroz e aviários com redes de neblina e soltas após a coleta. Amostras de fezes, 200 de frangos e 214 de aves silvestres de várias espécies, foram coletadas diretamente da cloaca com uso de zaragatoas e processadas para pesquisa de Campylobacter spp., S. enterica e Y. enterocolitica. Campylobacter spp. foi isolado de Chrysomus ruficapillus (Garibaldi) e Zonotrichia capensis (Tico-tico), e Salmonella isolada de Sicalis flaveola (Canário-da-terra). De frangos foram isolados Campylobacter spp., S. enterica e Y. enterololitica. Os mesmos micro-organismos foram isolados de fezes de frangos e aves silvestres capturadas no entorno dos mesmos aviários, sugerindo que ocorra uma contaminação mutua entre os dois grupos de animais.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Veterináriapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR


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