Análise fisiológica, nutricional e de expressão gênica em cultivares de aveia-branca submetidas ao excesso de ferro

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Data
2017-06-23Autor
Silva, Natália Dias Gomes da
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A aveia-branca (Avena sativa L.) é alternativa para sucessão de culturas, com potencial de uso nas áreas de produção de arroz irrigado (Oryza sativa L.) no Sul do Brasil. As características dos solos desta região podem limitar o crescimento e desenvolvimento da aveia-branca. Assim, os objetivos desse estudo foram identificar uma concentração de ferro capaz de causar toxicidade em plantas de aveia, diferenciar genótipos sensíveis e tolerantes ao excesso de ferro, quantificar teores nutricionais e verificar possíveis genes envolvidos nestes processos, a fim de auxiliar em trabalhos de
melhoramento de cultivares mais adaptadas ao cultivo no Sul do Brasil. Os estudos foram realizados entre os anos 2014 e 2016, no Departamento de Botânica da Universidade Federal de Pelotas e Crop Soil and Environmental Sciences Departament da University of Arkansas. Os resultados evidenciaram que a concentração de 13,5 mmol L-1 de EDTA ferroso em solução nutritiva é eficiente para a distinção de genótipos de aveia tolerantes ou sensíveis ao excesso de Fe. O genótipo URS Taura é tolerante ao excesso de ferro, enquanto os genótipos UPFPS Farroupilha e URS Corona são sensíveis, em condições controladas, através do sistema hidropônico, devendo ser evitadas em áreas suscetíveis à toxidez do nutriente. O excesso de ferro altera a concentração nutricional dos demais elementos
nas plantas de aveia. O excesso de ferro na solução nutritiva proporciona alteração significativa na expressão relativa de alguns genes relacionados a absorção, translocação e armazenamento de ferro em plantas de aveia, sendo que os genes OsGS1, OsFER1 e OsPSBA, parecem estar relacionadaos aos processos de tolerância da cultivar URS Taura ao excesso de Fe. O sistema hidropônico é eficiente
para a diferenciação de cultivares sensíveis ou tolerantes ao excesso de ferro, possibilitando escolhas mais eficientes para novos trabalhos e indicação de cultivares tolerantes ao excesso do nutriente.
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