dc.creator | Hirdes, Lidiane da Silva | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-04-17T18:05:48Z | |
dc.date.available | 2019-04-16 | |
dc.date.available | 2019-04-17T18:05:48Z | |
dc.date.issued | 2018-05-28 | |
dc.identifier.citation | HIRDES, Lidiane da Silva. “Eu faço carne vegetal, mas não sou açougueiro": uma etnografia sobre a produção e circulação de alimentos associados ao estilo de vida vegano. 2018. 107f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2018. | |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4305 | |
dc.description.abstract | In comtemporary society, it’s more and more usual that the consumption practices are based on ethics and citizenship principles. This is characteristic from vegan groups, for whom products and services consumption dispense from animal sacrifice and exploitation. This research has as goal capture dynamics of consumption from vegan of Pelotas city, Rio Grande do Sul, Brazil. The study was accomplished with ethnography methodological support in social network Facebook. Through the anylises of vegan interlocutors food practices and the circuits of production observation and the circulation of foods, it was sought to know the consumption (re)configurations and adaptations reffering to vegan lifestyle, which are associated with specific consumption practices and citizenship exercise. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Veganismo | pt_BR |
dc.subject | Consumption | pt_BR |
dc.subject | Food | pt_BR |
dc.subject | Veganism | pt_BR |
dc.title | “Eu faço carne vegetal, mas não sou açougueiro": uma etnografia sobre a produção e circulação de alimentos associados ao estilo de vida vegano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1411430602260967 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2945823100984166 | pt_BR |
dc.description.resumo | Na sociedade contemporânea, é cada vez mais frequente que práticas de consumo sejam pautadas em princípios de ética e cidadania. Tal especificidade é característica de grupos veganos, para quem o consumo de produtos e serviços prescinde de sacrifício e exploração animal. Esta pesquisa tem por intuito apreender dinâmicas de consumo de veganos da cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. O estudo foi realizado com o aporte metodológico da etnografia na rede social Facebook. Por meio de análise de práticas alimentares de interlocutor@s vegan@s e da observação dos circuitos de produção e circulação de alimentos em que se inserem, buscou-se conhecer as (re)configurações e adaptações de consumo referentes ao estilo de vida vegano, a que estão associados práticas de consumo específicas e o exercício de cidadania. | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menasche, Renata | pt_BR |