| dc.creator | Castro, Leonardo Mortagua de | |
| dc.date.accessioned | 2019-10-15T20:23:40Z | |
| dc.date.available | 2019-10-15T20:23:40Z | |
| dc.date.issued | 2014-02-10 | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Leonardo Mortagua de. Atividade ovicida de Ocimum basilicum em nematódeos gastrintestinais de ovinos. 2014. 40f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Veterinária. Universidade Federal de Pelotas. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4799 | |
| dc.description.abstract | Gastrointestinal nematodes are the major limiting factors for the sheep farming, and its control was accomplished through commercial anthelmintics. However due to its intensive and often erroneously occurred the installation of anthelmintic resistance of these parasites. Alternative measures of control emerged as a proposal among which are phytotherapic. In this sense this study was to evaluate in vitro action of Ocimum basilicum in gastrointestinal nematodes of sheep. For in vitro studies, feces of naturally infected sheep were tested against to essential oil of O. basilicum in concentrations of 32 to 0.25 mg/mL and hydroalcoholic extract in concentrations of 40 to 1.25 mg/mL. Each test was accompanied by positive control containing thiabendazole (0.025 mg/mL) and distilled water as negative control. Chemical analysis of the essential oil was performed by gas chromatography and determined as the major constituents chavicol (estragole) with 34.68% and 27.68% with linalool. The essential oil showed 100% efficiency in all their concentration except in the lowest which showed 99.05% inhibition of hatchability. The hydroalcoholic extract in their highest concentrations also obtained 100% inhibition of hatchability, with a gradual decline, reaching 9.76% at the concentration 1.25 mg/mL. To the positive and negative control these percentage were 98.57% and 8.5% respectively. From the results obtained it can be affirmed that O. basilicum was effective against gastrointestinal nematode eggs under the conditions tested, however requiring continuing studies to test the main constituent in vitro and in vivo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
| dc.subject | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Helmíntoses | pt_BR |
| dc.subject | Ovinos | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | Manjericão | pt_BR |
| dc.subject | Parasitosis | pt_BR |
| dc.subject | Sheep | pt_BR |
| dc.subject | Phytotherapic | pt_BR |
| dc.title | Atividade ovicida de Ocimum basilicum em nematódeos gastrintestinais de ovinos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1453930326125871 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5870589702797914 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Madrid, Isabel Martins | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7161241127926562 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os nematódeos gastrintestinais são os grandes limitantes da ovinocultura, sendo seu controle realizado através de anti-helmínticos comerciais. Porém devido ao uso frequente e muitas vezes de maneira errônea destes fármacos, vem ocorrendo a resistência anti-helmíntica dos parasitos. Medidas alternativas de controle surgem como uma proposta dentre as quais estão os fitoterápicos. Nesse sentido este estudo teve como objetivo avaliar ação in vitro de Ocimum basilicum em nematódeos gastrintestinais de ovinos e sua composição química. Para os estudos in vitro foram utilizadas fezes de ovinos naturalmente infectados, testados frente ao óleo essencial de O. basilicum nas concentrações de 32 a 0,25 mg/mL, extrato hidroalcoólico nas concentrações 40 a 1,25 mg/mL, sendo utilizados como controle positivo tiabendazol (0,025 mg/mL) e como controle negativo água destilada. A análise química do óleo essencial foi realizada através de cromatografia gasosa sendo determinado como constituintes majoritários o chavicol com 34,68% e o linalool com 27,68%. O óleo essencial apresentou 100% de eficácia em todas as concentrações testadas, exceto na menor que mostrou 99,05% de inibição da eclodibilidade. O extrato hidroalcoólico nas concentrações 40 e 20 mg/mL também obteve 100%, com queda gradual, chegando aos 9,76% na concentração 1,25 mg/mL. Para os controles positivo e negativo esses valores foram de 98,57% e 8,5%, respectivamente. A partir dos resultados obtidos pode-se afirmar que nas condições testadas, O. basilicum foi eficaz contra ovos de nematódeos gastrintestinais, sugerindo maior potencial antihelmíntico para o óleo essencial, porém necessitando continuidade dos estudos para testar os principais constituinte in vitro e in vivo. | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Veterinária | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Berne, Maria Elisabeth Aires | |