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dc.creatorAlves, Marcelo Möller
dc.date.accessioned2020-03-06T12:53:23Z
dc.date.available2020-03-06T12:53:23Z
dc.date.issued2010-03-26
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4985
dc.description.abstractCarquejas belong to the Asteraceae family and the genus Baccharis, but B. articulata (white carqueja) and B. trimera (green carqueja) are the most prominent species in Rio Grande do Sul. Essential oils contribute to the identification of botanical species, a fact that is very useful when dealing with plants of the genus Baccharis, in some cases present botanical description is very similar. The aim of this study was to differentiate two species of the genus Baccharis (green and white carqueja) of the chemical composition of essential oils, considering the seasonal variation in order to diagnose the best time to harvest the plant to obtain the active ingredients. These oils were obtained by hydrodestillation(Clevenger apparatus) and constituents identified via gas chromatography one and two-dimensional. Yields of essential oils extracted from B. articulata and B. trimera in the four seasons were 0.06 and 0.98% (summer), 0.13 and 0.62% (autumn), 0.16 and 0.07% (winter), and 0.03 and 0.23 % (spring), respectively. Gas chromatography one-dimensional allowed to identify 36 compounds in white carqueja is the majority spathulenol (10.3-22.7%) and β-caryophyllene(3.8-9.1%), while the two-dimensional technique showed 84 components identified confirming the sensitivity of GC × GC. Similarly for the green carqueja 19 compounds were detected by GC/MS and 61 by two-dimensional with strong presence of carquejil acetate(41.6-70.9%) and ledol(8.8-22.9%). By linking all data obtained confirmed the direct influence of various factors on chemical composition of plants, especially flowering time that was crucial in this research, thereby affirming the infinite possibility of studies in the area of natural productspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectBaccharis articulatapt_BR
dc.subjectB. trimerapt_BR
dc.subjectGasosapt_BR
dc.subjectBidimensionalpt_BR
dc.subjectChromatography onept_BR
dc.subjectTwo-dimensionalpt_BR
dc.titleInfluência sazonal no óleo essencial da Baccharis articulata e da B. trimera via cromatografia gasosa mono e bidimensionalpt_BR
dc.title.alternativeSeasonal influences on essential oil of Baccharis articulata and B. trimera by gas chromatography one and two-dimensional.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7606586424985118pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8269467269034592pt_BR
dc.description.resumoAs carquejas pertencem à família Asteraceae e ao gênero Baccharis, sendo que a B. articulata (carqueja branca) e a B. trimera (carqueja verde) são as espécies mais eminentes no Rio Grande do Sul. Os óleos essenciais contribuem para a identificação das espécies botânicas, fato este muito útil ao se tratar das plantas do gênero Baccharis que em alguns casos apresentam descrição botânica muito semelhante. O objetivo do presente trabalho foi diferenciar duas espécies do gênero Baccharis (carqueja verde e branca) quanto à composição química de seus óleos essenciais, considerando a variação sazonal a fim de diagnosticar a melhor época de colheita da planta para obtenção dos princípios ativos. Esses óleos foram obtidos por arraste de vapor em aparelhos do tipo Clevenger e os constituintes identificados via cromatografia gasosa mono e bidimensional. Os rendimentos de óleos essenciais extraídos da B. articulata e B. trimera nas quatro estações foram: 0,06 e 0,98% (Verão); 0,13 e 0,62% (Outono); 0,16 e 0,07% (Inverno); e 0,03 e 0,23% (Primavera), respectivamente. A cromatografia gasosa monodimensional permitiu identificar 36 compostos na carqueja branca sendo majoritários o espatulenol (10,3-22,7%) e o β-cariofileno (3,8-9,1%), enquanto que a técnica bidimensional apresentou 84 componentes identificados confirmando a sensibilidade do GC × GC. Da mesma forma para a carqueja verde foram detectados 19 por GC-FID e 61 por cromatografia bidimensional com presença acentuada do acetato de carquejila (41,6-70,9%) e o ledol (8,8-22,9%). Ao relacionar todos os dados obtidos confirmou-se a influência direta de vários fatores na composição química das plantas, em especial a época de floração que foi determinante na presente pesquisa, afirmando assim a infinita possibilidade de estudos na área de produtos naturais.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Química e Geociênciaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Maria Regina Alves


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