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dc.creatorSilva, André Silveira da
dc.date.accessioned2020-03-06T12:55:19Z
dc.date.available2020-03-06T12:55:19Z
dc.date.issued2010-08-30
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4986
dc.description.abstractGum rice is a residue obtained in the refining process of rice oil. The oil obtained from rice bran goes through a step called degomagem, in which the phospholipids, along with protein, carbohydrates and fatty acids are removed. This gum is an important industrial and environmental waste. Currently the gum is being used as energy supplement in animal feed. A complete characterization of such material is necessary in order to evaluate other possibilities of use and its environmental impact, for this purpose, qualitative analyses were performed – dry, ash, crude protein, pH, potassium, calcium and magnesium and infrared spectrometric analysis. To assess temporal variation in the composition of gum, samples were collected over a period of one year. Considering the difficulty in decomposing this type of sample o due to its high levels of fat, different methods of digestion of these samples were evaluated for later elementary analysis by optical emission spectrometry Inductively Coupled Plasma. The results showed that the functional groups found in the research match the expected composition of vegetable oil gum and that, for most elements studied, there is no significant difference between the decomposition methods used.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectGoma de arrozpt_BR
dc.subjectCaracterizaçãopt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectGum ricept_BR
dc.subjectCharacterizationpt_BR
dc.subjectResiduept_BR
dc.titleCaracterização físico-química da goma do óleo de arrozpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0753131530195685pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4207988938663438pt_BR
dc.description.resumoA goma de arroz é um resíduo obtido no processo de refino do óleo de arroz. O óleo obtido do farelo de arroz passa por uma etapa chamada degomagem, onde são removidos os fosfolipídios, juntamente com proteínas, carboidratos e ácidos graxos livres. Esta goma constitui um importante resíduo industrial e ambiental. Atualmente é utilizada como suplemento energético para ração animal. Para avaliar outras possibilidades de utilização e seu impacto ambiental, torna-se necessária uma caracterização completa deste material. Com este objetivo, foram realizadas análises bromatológicas – matéria seca, cinzas, proteína bruta, pH, potássio, cálcio e magnésio e análise por espectrometria de infravermelho. Para avaliar a variação temporal na composição da goma, foram coletadas amostras por um período de um ano. Devido à dificuldade de decomposição deste tipo de amostra em função do elevado teor de gordura, foram avaliados diferentes métodos de digestão destas amostras para posterior análise elementar por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado. Os resultados indicaram que os grupos funcionais encontrados correspondem à composição esperada para as gomas de óleos vegetais e que, para a maioria dos elementos estudados, não há diferença significativa entre os métodos de decomposição utilizados.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Química e Geociênciaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesSILVA, André Silveira da. Caracterização físico-química da goma do óleo de arroz. 2010. 55f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Química. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.pt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Jorge Luiz


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