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dc.creatorXavier, Daiane da Motta
dc.date.accessioned2020-03-12T18:48:28Z
dc.date.available2020-03-12T18:48:28Z
dc.date.issued2010-11-08
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4995
dc.description.abstractHumic acids (HA) are extremely important due to its environmental aspects. Determining structural characteristics is essential for understanding these structures. The aim of the present study was to characterize the humic acids extracted from the coal of the Candiota reservoir through chemical and spectroscopic analyses, such as using the Fourier transformed infrared method, absorption of UV-VIS, scanning electron microscopy, thermal analysis, diffraction of X ray and emission atomic spectroscopy with inductively coupled plasma. The results showed that the HA of coal from Candiota present high levels of humification, containing a higher amount of aromatic structures as compared to aliphatic ones. The lack of purification of the samples leads to some interference related to the mineral impurities and the amount of NaCl, some peaks related to organic structures tend to be covered by signals from impurities. Analyses of the characterization show it is possible to use non-purified fractions instead of pure ones. However, for calculating efficiency, more specific analyses are needed.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectÁcidos húmicospt_BR
dc.subjectCaracterizaçãopt_BR
dc.subjectPurificaçãopt_BR
dc.subjectHumic acidspt_BR
dc.subjectCharacterizationpt_BR
dc.subjectPurificationpt_BR
dc.titleCaracterização físico-química dos ácidos húmicos extraídos do carvão da jazida de Candiota/RSpt_BR
dc.title.alternativePhysical-Chemical Characterization of Humic Acids extracted from Coal Candiota/RS Reservoirpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9435990609705329pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.description.resumoOs ácidos húmicos (AH) apresentam grande importância relacionada a aspectos ambientais. A determinação das características estruturais é fundamental para o entendimento destas estruturas. O objetivo do estudo foi caracterizar os ácidos húmicos extraídos do carvão da jazida de Candiota por análises químicas e espectroscópicas, como infravermelho por transformada de Fourier, absorção no UV-VIS, microscopia eletrônica de varredura, análise termogravimétrica e termodiferencial, difração de raios X e espectroscopia atômica com plasma indutivamente acoplado. Os resultados mostraram que os AH do carvão de Candiota apresentam um alto grau de humificação, contendo uma maior quantidade de estruturas aromáticas em relação a alifáticas. A não purificação das amostras faz com que ocorra alguma interferência relativa às impurezas minerais e a quantidade de NaCl presente, onde alguns picos referentes a estruturas orgânicas ficam encobertos pelo sinal das impurezas. As análises realizadas para a caracterização mostraram que é possível a utilização das frações não purificadas substituindo a fração pura. Porém, para cálculo de eficiência, análises mais específicas devem ser realizadas.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Química e Geociênciaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Jorge Luiz


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