Soroprevalência de Toxoplasma gondii e fatores de risco associados em uma população rural de origem germânica no sul do Brasil
Resumo
A toxoplasmose, ocasionada pelo protozoário Toxoplasma gondii, é uma patologia
difundida em todo mundo e altamente prevalente principalmente em regiões de clima
quente e úmido. Trata-se de uma zoonose, de grande importância em saúde pública,
podendo causar infecção em todos os animais homeotérmicos, além de peixes e
moluscos. A soroprevalência varia mesmo entre populações de localidades
próximas, e, por isso, é importante a realização de estudos regionais, que permitam
a tomada de medidas específicas e eficazes para o controle da zoonose. Essa
variação é determinada pelos hábitos e costumes dos habitantes de cada região,
sendo também influenciada por fatores climáticos, geográficos e tipos de trabalho.
No estado do Rio Grande do Sul, existem regiões de colonização germânica, cuja
população mantém seus hábitos alimentares e culturais preservados. Este estudo
teve como objetivo conhecer a soroprevalência de T. gondii em uma população
germânica no Sul do Rio Grande do Sul e correlacionar com os principais fatores de
risco, incluindo o consumo de carnes cruas defumadas, de anseriformes como
patos, gansos e marrecos, e também de suínos. Foi aplicado questionário
epidemiológico e realizado coletas de sangue venoso de 350 indivíduos,
cadastrados no posto de saúde de comunidade rural do município de São Lourenço
do Sul-RS. Os exames sorológicos para T. gondii foram realizados através da
Reação de Imunofluorêscencia Indireta (RIFI) segundo Camargo (1964), com ponto
de corte de 1: 32 para IgG e 1:8 para IgM. A soroprevalência para T. gondii na
população estudada foi de 75,1%, com títulos que variaram entre 32 e 16.380. Não
foi diagnosticado nenhum caso agudo da doença ou de infecção recente (IgM
positivo). Constatou-se que o hábito de provar o tempero de carne crua aumenta
2,45 vezes mais a chance de infecção dessas pessoas pelo protozoário. Mais de
90% dos pesquisados costumam consumir embutidos artesanais, água não tratada,
pratos típicos à base de carne defumada, ter contato com o solo, não higienizar
corretamente frutas e verduras, manusear carne crua e ter gatos no peridomicílio.
Trata-se do primeiro estudo sobre a soroprevalência de T. gondii em população rural
de origem germânica no Brasil.
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