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dc.creatorVieira, Juliana Nunes
dc.date.accessioned2020-03-24T16:36:41Z
dc.date.available2020-03-24T16:36:41Z
dc.date.issued2016-10-07
dc.identifier.citationVIEIRA, J. N. Candida spp. na cavidade oral de indivíduos hospitalizados e não-hospitalizados e ação antifúngica de óleos essenciais sobre isolados de Candidíase Atrófica Crônica. 2016. 82f. Tese (Doutorado em Parasitologia) – Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5021
dc.description.abstractOne of the aims of this study was to compare the frequency of Candida spp., in the oral cavity of non-hospitalized and hospitalized subjects. Candidiasis constitutes the most common oral mycotic infection, with a high frequency in users with prosthetic devices, who can develop chronic atrophic oral candidiasis. Therefore, due to the antifungal drug resistance and with the need to obtain new therapeutic compounds for the oral candidiasis treatment, the other aim of this research was to evaluate the chemical composition and the cytotoxicity of the essential oils of Cuminum cyminum (cumin), Anethum graveolens (dill), Pimpinella anisum (anise) and Foeniculum vulgare (fennel), as well as their in vitro antifungal activity against isolates of Candida spp. The results showed colonization of Candida spp., in 47,1% of the non-hospitalized individuals and of 85,7% in the hospitalized patients, being that these presented 6,73 times more likely to have Candida spp. The main chemical components of the essential oils were; the cuminaldehyde (32,66%) for the cumin, the carvone (34,89%) for the dill, the trans-anethole (94,01%) for the anise and the anethole (79,62%) for the fennel. In the cellular viability assay, performed in mice’s fibroblasts, the fennel and anise essential oils were not cytotoxic in all the tested concentrations; however the cumin essential oil was cytotoxic in the concentration of 20 mg.mL-1 and the dill essential oil in the concentrations of 20 and 8 mg.mL-1 respectively. All the ten yeasts were sensitive to the evaluated essential oils, being the C. cyminum the one that presented the lowest Minimum Inhibitory Concentration (MIC), being of 4,375mg.mL-1. It can be concluded that Candida spp., has a higher frequency in hospitalized patients and the essential oils of C. cyminum, P. anisum and F. vulgare were not cytotoxic at the same minimum inhibitory concentrations obtained for fungi.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectParasitologiapt_BR
dc.subjectCitotoxicidadept_BR
dc.subjectConcentração inibitória mínimapt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectApiaceaept_BR
dc.subjectCandidíasept_BR
dc.subjectCytotoxicitypt_BR
dc.subjectMinimum inhibitory concentrationpt_BR
dc.subjectEssential oilspt_BR
dc.subjectApiaceaept_BR
dc.subjectCandidiasispt_BR
dc.titleCandida spp. na cavidade oral de indivíduos hospitalizados e não-hospitalizados e ação antifúngica de óleos essenciais sobre isolados de Candidíase Atrófica Crônicapt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6681365020736201pt_BR
dc.description.resumoUm dos objetivos deste estudo foi comparar a frequência de Candida spp. na cavidade oral de indivíduos hospitalizados e não-hospitalizados. Como a candidíase constitui a infecção micótica bucal mais comum, a mesma é frequente em usuários de aparelhos protéticos, que podem desenvolver a candidíase atrófica crônica. Portanto, devido à resistência aos fármacos antifúngicos e tendo a necessidade de obtenção de novos compostos terapêuticos para o tratamento de candidíase oral, outro objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição química e a citotoxicidade dos óleos essenciais de Cuminum cyminum (cominho), Anethum graveolens (endro), Pimpinella anisum (erva-doce) e Foeniculum vulgare (funcho), bem como a sua atividade antifúngica in vitro contra isolados de Candida spp.. Os resultados mostraram colonização de Candida spp. em 47,1% dos indivíduos não-hospitalizados e de 85,7% dos pacientes hospitalizados, sendo que os hospitalizados apresentaram 6,73 vezes mais chances de possuir Candida spp.. Os principais componentes químicos dos óleos essenciais foram cuminaldeído (32,66%) para o cominho, carvona (34,89%) para o endro, trans-anetol (94,01%) para a erva-doce e anetol (79,62%) para o funcho. No ensaio de viabilidade celular, realizado com fibroblastos de ratos, os óleos de funcho e erva-doce não foram citotóxicos em todas as concentrações testadas, no entanto, o óleo de cominho foi citotóxico na concentração de 20 mg.mL-1 e o óleo de endro nas concentrações de 20 e 8 mg.mL-1. Todas as dez leveduras foram sensíveis aos óleos essenciais avaliados, sendo o óleo de C. cyminum o que apresentou a menor Concentração Inibitória Mínima (CIM), de 4,375mg.mL-1. Pode-se concluir que Candida spp. está presente em maior frequência em pacientes hospitalizados e que os óleos essenciais de C. cyminum, P. anisum e F. vulgare não foram citotóxicos nas mesmas concentrações inibitórias mínimas obtidas para os fungos.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Biologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Nascente, Patrícia da Silva


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