Mostrar el registro sencillo del ítem
Redes Agroalimentares Alternativas e Consumo Político: o caso das feiras ecológicas de Porto Alegre, RS.
dc.creator | Martil, Graciela Cristina Dillemburg | |
dc.date.accessioned | 2020-05-13T15:23:29Z | |
dc.date.available | 2020-05-10 | |
dc.date.available | 2020-05-13T15:23:29Z | |
dc.date.issued | 2016-06-15 | |
dc.identifier.citation | MARTIL, Graciela Cristina Dillemburg. Redes Agroalimentares Alternativas e Consumo Político: o caso das feiras ecológicas de Porto Alegre. 2016. 147 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia. Instituto de Filosofia, Sociologia e Política. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/5291 | |
dc.description.abstract | This dissertation is a study on the formation of the main markets of organic food in Porto Alegre. Examines the emergence of a new discourse on sustainability related to agroecological production, which emerges within a specific environment where they develop much more than buying and selling relations of foodstuffs. The growth in importance of organic or green products and organic markets of Porto Alegre reflects a global trend, as well as the emergence of a new type of consumer. This movement is analyzed in this study, within what is known as critical consumption or political consumption. The main objective of this research is to examine how this phenomenon is expressed and what its intensity in the light of the theoretical framework of Sociology and Anthropology of Consumption, based on the use of qualitative methodology in the analysis of interviews with various social actors involved in traditional ecological markets in the “Bom Fim” and “Menino Deus” neighborhoods, in the central region of Porto Alegre. The data gathered and information confirms the premise that consumers of ecological markets express this movement that identifies with the imperatives of sustainability and establishment of civic agrifood networks. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Redes agroalimentares alternativas | pt_BR |
dc.subject | Feiras orgânicas | pt_BR |
dc.subject | Consumo político | pt_BR |
dc.subject | Consumo sustentável | pt_BR |
dc.subject | Sociology | pt_BR |
dc.subject | Alternative agri-food networks | pt_BR |
dc.subject | Ecological farmer markets | pt_BR |
dc.subject | Political consumption | pt_BR |
dc.subject | Sustainable consumption | pt_BR |
dc.title | Redes Agroalimentares Alternativas e Consumo Político: o caso das feiras ecológicas de Porto Alegre, RS. | pt_BR |
dc.title.alternative | The alternative agri-food networks and the political consumption: the case of the ecological farmer’s markets in Porto Alegre, RS. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1417216981048488 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7107393939694701 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Fernanda Novo da | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7395827474306711 | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação consiste em um estudo sobre a formação das principais feiras de alimentos orgânicos de Porto Alegre. Procura examinar o surgimento de um novo discurso sobre a sustentabilidade relacionado à produção agroecológica, o qual emerge dentro de um ambiente específico onde se desenvolvem muito mais do que relações de compra e venda de gêneros alimentícios. O crescimento na importância dos produtos orgânicos ou ecológicos e das feiras de Porto Alegre reflete uma tendência mundial, assim como a emergência de um novo tipo de consumidor. Esse movimento é analisado, no presente estudo, dentro do que se conhece como consumo crítico ou consumo político. O objetivo central dessa pesquisa é examinar como esse fenômeno se expressa e qual a sua intensidade à luz do referencial teórico da Sociologia e Antropologia do Consumo, baseando-se no uso de metodologia qualitativa na análise de entrevistas realizadas com diversos atores sociais que participam das tradicionais feiras ecológicas do Bairro Bom Fim, e na feira do Menino Deus, na região central da capital gaúcha. Os dados e informações reunidos confirmam a premissa de que os consumidores das feiras ecológicas expressam esse movimento que se identifica com os imperativos da sustentabilidade e de constituição de redes agroalimentares cívicas. | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia, Sociologia e Politica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Anjos, Flávio Sacco dos |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGS : Dissertações e Teses [159]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Sociologia