dc.creator | Loner, Beatriz Ana | |
dc.creator | Gill, Lorena Almeida | |
dc.creator | Scheer, Micaele Irene | |
dc.date.accessioned | 2020-07-16T02:41:10Z | |
dc.date.available | 2020-07-16T02:41:10Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.citation | LONER, Beatriz Ana ; GILL, Lorena Almeida ; Scheer, Micaele Irene. Enfermidade e morte: os escravos na cidade de Pelotas, RS (1870-1880). HISTÓRIA, CIÊNCIAS, SAÚDE-MANGUINHOS, v. 19, p. 133-152, 2012. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0104-59702012000500008. Acesso em: 11/07/2020. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0104-5970 | |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6222 | |
dc.description.abstract | Analisa as doenças apresentadas pelos escravos internados na Santa Casa de Misericórdia de Pelotas. O foco recai sobre os trabalhadores das charqueadas que cumpriam rotina intensa e rígida, o que ocasionava sérias consequências para a saúde. Apesar de haver muitas descrições do processamento da carne nas charqueadas, são bem menores as preocupações com a forma como o trabalho escravo era exercido. Com a análise do período entre 1870 e 1880, a partir dos livros de internamento, de observações de viajantes e de jornais, pretende-se contribuir para maior conhecimento das condições de saúde dos cativos na região sul do estado gaúcho. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Scielo | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | Pelotas (RS) | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Higiene | pt_BR |
dc.subject | Charqueadas | pt_BR |
dc.subject | Slavery | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Hygiene | pt_BR |
dc.subject | Dried-meat processing plants | pt_BR |
dc.title | Enfermidade e morte: os escravos na cidade de Pelotas, 1870-1880. | pt_BR |
dc.title.alternative | Illness and death: slaves in the city of Pelotas, 1870-1880. | pt_BR |
dc.type | article | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.1590/S0104-59702012000500008 | |