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Embalagens de alimentos: boas para pensar.
dc.creator | Wille, Danielle Neugebauer | |
dc.creator | Menasche, Renata | |
dc.date.accessioned | 2020-07-31T23:39:11Z | |
dc.date.available | 2020-07-31T23:39:11Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.citation | WILLE, Danielle Neugebauer ; MENASCHE, Renata. Embalagens de alimentos: boas para pensar. In: ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDOS DO CONSUMO, 6., 2012, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos... Rio de Janeiro: UFRJ, 2012. Disponível em: http://www.ufrgs.br/pgdr/publicacoes/producaotextual/renata-menasche/wille-danielle-neugebauer-menasche-renata-embalagens-de-alimentos-boas-para-pensar-in-vi-encontro-nacional-de-estudos-do-consumo-enec-rio-de-janeiro-2012. Acesso em: 28/07/2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6346 | |
dc.description.abstract | É intrigante verificar que muitos alimentos provenientes da indústria, altamente processados, são muito bem apresentados em suas embalagens, através de primorosas técnicas de ilustração e manipulação fotográfica, buscando representar um status natural e saudável, seja por meio de tomates suculentos ou vacas bucólicas. O ato de consumir alimentos é motivado, em grande medida, pelo olhar que estima e atribui significados à comida. Nesse sentido, a apresentação do produto por meio da embalagem é relevante, pois pode mostrar-se como significativa na determinação da escolha e consumo dos alimentos. Não se pretende aqui julgar as legitimidades desses produtos ou, ainda, caracterizar os discursos presentes nas embalagens como manipuladores. Consideramos que o design é, ao mesmo tempo, produto da cultura à qual pertence e produtor de significados, influenciando a vida das pessoas e participando da composição de seu universo simbólico e material. Podemos entender com isso que, mais do que representar os atributos funcionais de um produto, as embalagens representam valores e significados construídos socialmente. Ainda que julguemos, muitas vezes, os discursos como manipulatórios, não podemos esquecer que eles são produções humanas, estando, portanto, necessariamente construídos no interior de uma cultura. É assim que o presente trabalho busca apreender, a partir da análise de quatro embalagens comercializadas em supermercados, tendências alimentares e estratégias utilizadas por indústrias. Trata-se de um esforço reflexivo ancorado no diálogo entre estudos do consumo, alimentação e design. Foram observadas duas categorias de apelo: o natural em oposição ao industrial; o artesanal e caseiro. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UFRJ | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Cultura material | pt_BR |
dc.subject | Antropologia da alimentação | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.title | Embalagens de alimentos: boas para pensar. | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |
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Departamento de Antropologia e Arqueologia: Trabalhos em eventos [23]
Abrange os arquivos de trabalhos apresentados em eventos da área do Departamento de Antropologia e Arqueologia.