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dc.creatorKrone, Evander Eloí
dc.creatorMenasche, Renata
dc.date.accessioned2020-07-31T23:42:22Z
dc.date.available2020-07-31T23:42:22Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.citationKRONE, Evander Eloí; MENASCHE, Renata. A diversidade como elemento de diferenciação e de valorização de produtos artesanais: o caso do Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra (RS). In: ENCONTRO ACADÊMICO DE PROPRIEDADE INTELECTUAL, INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO, 2., 2009. Anais... Rio de Janeiro, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6363
dc.description.abstractDiante do movimento de resgate de alimentos provindos de sistemas de produção localizados, vemos surgir, nas últimas décadas, mecanismos como as certificações, selos de qualidade ou processos como os de indicação geográfica, como políticas que visam proteger e promover produtos de sistemas de produção local. No entanto, as regulamentações, as ferramentas e as estratégias utilizadas para proteger este tipo de produto visam, sobretudo, padronizar produtos e processos. Tomando como exemplo o caso do Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra (RS), veremos que o saber-fazer tradicional, baseado em características históricas e culturais, choca-se com a idéia de processos de produção padronizados. A diferenciação do Queijo Serrano dá-se pela variante da diversidade, em que os aspectos físicos, químicos e sensoriais do queijo diferenciam produtores. O trabalho busca evidenciar que é essa diversidade de saberes e de sabores, apreciada pelos consumidores, um dos principais elementos de diferenciação e de valorização de produtos artesanais como o Queijo Serrano.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUFRJpt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectQueijo Serranopt_BR
dc.subjectDiversidadept_BR
dc.subjectEstantartizaçãopt_BR
dc.subjectIndicação geográficapt_BR
dc.subjectSerrano Cheesept_BR
dc.subjectDiversitypt_BR
dc.subjectStandardizingpt_BR
dc.subjectGeographical indicationpt_BR
dc.titleA diversidade como elemento de diferenciação e de valorização de produtos artesanais: o caso do Queijo Artesanal Serrano dos Campos de Cima da Serra (RS).pt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR


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