Efeito de duas formulações de somatotropina recombinante bovina em parâmetros produtivos, bioquímicos, comportamentais e alimentares de vacas da raça Holandês

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Data
2021-02-23Autor
Araújo, Maria Carolina Narval de
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O emprego de tecnologias nos sistemas produtivos vem ao encontro da crescente demanda para aumentar a eficiência produtiva em vacas leiteiras. Dessa forma, algumas estratégias têm sido estudadas para incrementar a produtividade, como o uso da somatotropina recombinante bovina (rbST). Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da administração de duas formas comerciais contendo 500 mg de rbST em parâmetros produtivos, bioquímicos, comportamentais e
alimentares de vacas da raça Holandês. Para a pesquisa foram utilizadas 18 vacas secundíparas distribuídas aleatoriamente em dois grupos com 9 animais em cada tratamento. Os grupos rbST-Boostin® (MSD Saúde Animal), com média de 147 DEL, e rbST-Lactotropin® (Agener União Saúde Animal), com média de 152 DEL, receberam uma dose de 500 mg de rbST a cada 14 dias, totalizando 5 aplicações e 70 dias de período experimental. Os animais blocados precisaram atender alguns
critérios de seleção, portanto, cada bloco recebeu animais com dias em lactação (entre 90 e 210), produção de leite nas duas semanas anteriores ao experimento, ordem de lactação, escore de condição corporal (ECC) e status reprodutivo (prenha/não prenha) similares a fim de manter as condições experimentais mais homogêneas possíveis. Foram realizadas avaliações clínicas e zootécnicas a cada ciclo de aplicação. Também, foram coletadas amostras de sangue no 1º, 4º e 7º dias de cada ciclo para avaliação dos níveis circulantes de ácidos graxos não esterificados (AGNE), albumina, beta-hidroxibutirato (BHB) e glicose. Diariamente, foram medidas as produções de leite pelo software DelPro™ (DeLaval®) para cada ordenha animal e foram avaliados o consumo e comportamento alimentar através de alimentadores inteligentes (Intergado®). O comportamento animal foi avaliado através de coleiras de monitoramento (ChipInside®) individuais que indicavam diariamente o tempo de atividade, ruminação e ócio (min/dia) dos animais. Semanalmente, foram coletadas
amostras de leite, em duas ordenhas em sequência, para a análise dos constituintes do leite e contagem de células somáticas. O grupo rbST-Boostin® apresentou maior produção de leite (40,75±0,47 kg/dia; P=0,03) e tendeu a apresentar maior ingestão de matéria seca (25,98±0,33 kg/dia; P=0,07). Além disso, os animais tratados com rbST-Boostin® apresentaram maiores concentrações plasmáticas de AGNE (0,61±0,03 mmol/L; P<0,01) e em relação às concentrações de glicose, o grupo rbSTLactotropin® tendeu a apresentar valores mais elevados (62,34±0,86 mg/dL; P=0,09). Quanto à variação no peso corporal, pode-se observar que os animais tratados com rbST-Boostin® apresentaram maior variação (-20,67±3,02 kg; P<0,01). Em relaçãoaos constituintes do leite, as vacas do grupo rbST-Boostin® apresentaram maiores teores de lactose ao longo do período experimental (4,50±0,04 g/100g; P=0,05).Sendo assim, conclui-se que vacas tratadas com rbST-Boostin® se mostram superiores às vacas tratadas com rbST-Lactotropin®, apresentando maior produção de leite com tendência a ter maior ingestão de matéria seca em comparação às vacas tratadas com rbST-Lactotropin®, além de apresentarem maiores concentrações de AGNE.
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