dc.creator | Ramos, Camila Irigonhé | |
dc.creator | Krone, Evander Eloí | |
dc.creator | Menasche, Renata | |
dc.date.accessioned | 2022-02-01T22:55:04Z | |
dc.date.available | 2022-02-01T22:55:04Z | |
dc.date.issued | 2021-03 | |
dc.identifier.citation | RAMOS, Camila Irigonhé; KRONE, Evander Eloi; MENASCHE, Renata. O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). In: COLÓQUIO – Revista do Desenvolvimento Regional - Faccat - Taquara/RS - v. 18, n. 1, jan./mar. 2021. Disponível em: https://seer.faccat.br/index.php/coloquio/article/view/1898. Acesso em: 26 de jan. de 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8162 | |
dc.description.abstract | O presente estudo objetivou promover a reflexão sobre a valoração dos alimentos que os feirantes produzem e/ou comercializam, e, além disso, como este processo relaciona-se com a segurança alimentar e nutricional de todos os atores envolvidos no sistema alimentar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com inspiração etnográfica. Na coleta dos dados realizou-se entrevistas em profundidade e observação participante em feiras orgânicas e convencionais, além de locais de produção de orgânicos, durante os anos de 2013 e 2014 no município de Pelotas/RS e região. Como principais resultados obteve-se que existem nas feiras aqueles que são apenas produtores, os que produzem e revendem e os revendedores, este fato influencia na relação que o feirante tem com o alimento que comercializa e com o seu freguês. Os feirantes orgânicos são apenas produtores e demonstraram cuidado com o alimento e com as pessoas que buscam o seu produto, diferentemente dos feirantes convencionais que tratam o alimento como mercadoria. Para os feirantes ecológicos seus fregueses buscam este alimento porque se preocupam com a sua saúde e com o meio ambiente, percepção distinta dos feirantes convencionais que tem um padrão de alimentos que são comercializados, e que apontam que as pessoas buscam o alimento pela estética e não pela saudabilidade. É preciso relativizar os fatores que podem estar imbricados no valor agregado aos alimentos comercializados nas feiras, assim como na produção e na escolha de alimentos que são socialmente e culturalmente concebidos como saudáveis e que promovem a saúde e a segurança alimentar e nutricional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | FACCAT | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Feiras-livres | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Street markets | pt_BR |
dc.subject | Food | pt_BR |
dc.subject | Food and nutrition security | pt_BR |
dc.subject | Regional development | pt_BR |
dc.title | O valor de frutas, legumes e verduras comercializadas em feiras livres e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) | pt_BR |
dc.title.alternative | The value of fruits and vegetables sold in open markets and their interface with Food and Nutrition Security (FNS) | pt_BR |
dc.type | article | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.26767/coloquio.v18i1.1898 | |