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Caracterização química e avaliação da capacidade antioxidante e antifúngica dos óleos essenciais de Tagetes minuta L. cultivada em Pelotas, RS.
dc.creator | Oliveira, Daniela Hartwig de | |
dc.date.accessioned | 2022-05-16T11:17:44Z | |
dc.date.available | 2022-05-16T11:17:44Z | |
dc.date.issued | 2013-02-15 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniela Hartwig de. Caracterização Química e Avaliação da Capacidade Antioxidante e Antifúngica dos Óleos Essenciais de Tagetes minuta L. cultivada em Pelotas, RS. 2013. 115f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós Graduação em Química. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8407 | |
dc.description.abstract | The chemical composition of essential oils (EOs) produced from Tagetes minuta L. (Asteraceae) grown in Pelotas, Southern Brazil, was studied and showed great differences between the oils obtained from northeastern Brazil and from other parts of the world. The EOs from flowers and leaves were analyzed by gas chromatography-mass spectrometry followed by calculation of Kovats indices (KI) and also showed differences in their chemical composition. The yield of EO was 2.09% (w/w) from flowers and 0.33% (w/w) from leaves. EO from flowers contains mainly (Z)-tagetone (70%), while the EO from leaves is rich in dihydrotagetone (57%) and (Z)-tagetone (22%). The EOs, mainly from flowers, showed significant effects in assays which evaluated their antioxidant capacity “in vitro” to assays of the neutralization of the radical DPPH, ABTS and nitric oxide, evaluation of the potential of reducing ferric ion and facing lipid peroxidation an assay containing an emulsion of linoléico acid. The EOs of flowers and leaves were also active against all fungi tested T. asahii, C. parapsilosis, C. lipolityca, and C. guilhermondi, with similar results, in the test, those observed for the positive control fluconazole. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Tagetes minuta L. | pt_BR |
dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia gasosa | pt_BR |
dc.subject | Espectrometria de massa | pt_BR |
dc.subject | Essential oils | pt_BR |
dc.subject | Gas chromatography | pt_BR |
dc.subject | Mass spectrometry | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e avaliação da capacidade antioxidante e antifúngica dos óleos essenciais de Tagetes minuta L. cultivada em Pelotas, RS. | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical Characterization and Evaluation of Antifungal and Antioxidant capacity of Essential oils from Tagetes minuta L. grown in Pelotas, RS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9690755495607646 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0978329001891199 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Savegnago, Lucielli | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1480751214999787 | pt_BR |
dc.description.resumo | A composição química dos óleos essenciais (OEs) da planta Tagetes minuta L. (Asteraceae) cultivada em Pelotas, Região Sul do Brasil, foi estudada e os resultados obtidos apresentaram diferenças significativas quando comparados aos OEs obtidos a partir de plantas cultivadas nos estados do Nordeste do Brasil e de outras partes do mundo. Os OEs obtidos a partir das flores e folhas de T. minuta foram analisados por cromatografia gasosa e espectrometria de massa, seguido pelo cálculo dos índices de Kovats (KI) e também mostraram diferenças na composição química. O rendimento do óleo essencial extraído das flores foi de 2,09% (m/m), enquanto que para as folhas foi de 0,33% (m/m). O constituinte majoritário identificado no OE das flores foi (Z)-tagetona (70%), enquanto que o óleo essencial das folhas é rico em dihidrotagetona (57%) e (Z)-tagetona (22%). Os OEs, principalmente o extraído das flores, apresentaram efeitos significativos em ensaios que avaliaram sua capacidade antioxidante “in vitro”, frente aos ensaios de neutralização dos radicais DPPH, ABTS e óxido nítrico, avaliação do potencial redutor do íon férrico e frente à peroxidação lipídica num ensaio contendo uma emulsão de ácido linoléico. Os OEs das flores e folhas também foram ativos contra todos os fungos testados T. asahii, C. parapsilosis, C. lipolityca e C. guilhermondi, apresentando resultados semelhantes, no ensaio, aos observados para o controle positivo fluconazol. | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jacob, Raquel Guimarães |
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PPGQ: Dissertações e Teses [242]
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