dc.creator | Hartwig, Carla de Andrade | |
dc.date.accessioned | 2022-05-16T11:29:19Z | |
dc.date.available | 2022-05-16T11:29:19Z | |
dc.date.issued | 2015-11-20 | |
dc.identifier.citation | HARTWIG, Carla de Andrade. Desenvolvimento de métodos de preparo de amostras de margarina e chocolate para a posterior determinação de elementos com potencial tóxico por ICP-MS. 2015. 146f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós Graduação em Química. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8425 | |
dc.description.abstract | In this study were developed sample preparation methods for margarine and
chocolate, for subsequent determination of potential toxic elements by ICP-MS.
Firstly, methods based on conventional heating, microwave-assisted heating (MWAD), microwave and UV-assisted heating (MW-UV), and microwave-assisted heating
in a single reaction chamber (SRC) using acid solutions were evaluated for
margarine decomposition. In these methods, the use of higher sample mass and
diluted acid solution was evaluated. Thus, the MW-UV method using 4 mol l-1 HNO3
was selected for decomposition of 0.5 g of margarine, in view of the use of diluted
solution and the lower residual carbon content obtained in the digests. This method
was also optimized for chocolate samples, being possible to decompose up to 0.6 g
of sample, using 4 mol l-1 HNO3. By ICP-MS analysis was possible to determine
several elements in margarine and chocolate samples. For chocolate, a relation
between the higher concentrations of some elements and the cocoa content was
observed. The accuracy was evaluated by decomposition of a certified reference
material (CRM BCR 414) in same conditions of the sample, and no significant
differences were observed between the certified concentrations and the obtained
values for all analytes. Moreover, a spike test was performed and recoveries between
93 and 105% were obtained for analytes in both samples. The relative standard
deviation was always lower than 7%. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Margarina | pt_BR |
dc.subject | Chocolate | pt_BR |
dc.subject | Cacau | pt_BR |
dc.subject | Elementos tóxicos | pt_BR |
dc.subject | Preparo de amostras | pt_BR |
dc.subject | ICP-MS | pt_BR |
dc.subject | Margarine | pt_BR |
dc.subject | Chocolate | pt_BR |
dc.subject | Cocoa | pt_BR |
dc.subject | Toxic elements | pt_BR |
dc.subject | Sample preparation | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de métodos de preparo de amostras de margarina e chocolate para a posterior determinação de elementos com potencial tóxico por ICP-MS | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of sample preparation methods of margarine and chocolate for subsequent determination of potential toxic elements by ICP-MS | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5091954990182055 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2461255030745891 | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesse estudo foram desenvolvidos métodos de preparo de amostras de margarina e
chocolate, visando a posterior determinação de elementos com potencial tóxico por
ICP-MS. Inicialmente, métodos baseados em decomposições ácidas com
aquecimento convencional, assistida por radiação micro-ondas (MW-AD), assistida
pelas radiações micro-ondas e ultravioleta (MW-UV), e assistida por radiação microondas em câmara única de reação (SRC) foram avaliados para a decomposição de
margarina. Nesses métodos o uso de elevadas massas de amostra e de soluções
ácidas diluídas foi avaliado. Assim, o método MW-UV utilizando HNO3 4 mol l-1 foi
selecionado para a decomposição de 0,5 g de margarina, tendo em vista o uso de
solução diluída e os baixos teores de carbono residual obtidos nos digeridos. Esse
método foi também otimizado para amostras de chocolate, sendo possível decompor
até 0,6 g de amostra, usando HNO3 4 mol l-1. Na etapa de determinação por ICP-MS
foi possível quantificar vários elementos nas amostras de margarina e chocolate,
sendo que nesse último foi observada relação entre as maiores concentrações de
alguns elementos e o conteúdo de cacau. A exatidão foi comprovada através da
decomposição de um material de referência certificado (CRM BCR 414) sob as
mesmas condições das amostras, quando não foram observadas diferenças
significativas entre as concentrações certificadas e os valores obtidos para todos os
analitos. Além disso, foram realizados ensaios de recuperação, obtendo-se
recuperações entre 93 e 105% para todos os elementos em ambas as amostras. Os
desvios padrão relativos foram sempre inferiores a 7%. | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mesko, Márcia Foster | |