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dc.creatorOrlandi, Silvana Paiva
dc.date.accessioned2022-06-24T13:25:08Z
dc.date.available2022-06-24T13:25:08Z
dc.date.issued2014-06-25
dc.identifier.citationORLANDI, Silvana Paiva. Determinantes nutricionais precoces da composição corporal no inicio da vida adulta: resultados da Coorte de Pelotas de 1993. 168 f. 2014. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RSpt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8498
dc.description.abstractNão apresenta.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectCoorte 1993pt_BR
dc.titleDeterminantes nutricionais precoces da composição corporal no início da vida adulta: resultados da Coorte de Pelotas de 1993pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, pesquisas de base populacional vêm mostrando o aumento na prevalência de excesso de peso e obesidade em todos os estratos da população, inclusive na infância e adolescência. A relevância de diversos determinantes precoces para a prevenção do acúmulo excessivo de gordura corporal vem sendo evidenciada pelos estudos sobre a origem precoce das doenças. Fatores que vão do período pré-natal até a adolescência tem sido identificados como potencias fatores de risco da obesidade na vida adulta. É sabido que a formação dos hábitos alimentares ocorre na infância e podem ser perpetuados ao longo da vida, reforçando a importância de atuar nesses determinantes mais precoces. No entanto, os efeitos da alimentação nos primeiros anos de vida sobre a composição corporal em etapas posteriores da vida têm sido pouco estudados. A coorte de nascidos vivos em Pelotas em 1993 realizou diversas visitas das crianças durante o primeiro ano de vida, quando foram coletadas diversas informações sobre a duração da amamentação e sobre a idade de introdução de alimentos complementares. A mesma coorte realizará em 2011-12 uma nova avaliação de todos os indivíduos pertencentes à coorte, desta vez utilizando sofisticados métodos de avaliação da composição corporal como DEXA e pletismografia. Assim, o presente projeto pretende avaliar a associação entre a alimentação nos primeiros anos de vida (duração da amamentação e idade de introdução de diversos alimentos) sobre a composição corporal em adolescentes, além de propor uma nova alternativa para estimativa da massa corpórea magra através da espessura do músculo adutor do polegar.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Assunção, Maria Cecília Formoso


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