dc.creator | Grings, Rita de Cássia | |
dc.date.accessioned | 2022-08-01T19:33:20Z | |
dc.date.available | 2022-08-01T19:33:20Z | |
dc.date.issued | 2021-04-16 | |
dc.identifier.citation | GRINGS, Rita de Cássia. Influência da dieta no clareamento dental: revisão sistemática e meta-análise. 2021. 34 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica com ênfase em Dentística e Cariologia) - Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8558 | |
dc.description.abstract | The objective of this systematic review was to assess the influence of diet in the final result of tooth whitening. Three data bases (Pubmed, Scopus e Lilacs) were searched to find clinical trials, in situ, and in vitro studies evaluating the effect of staining beverage / food during tooth whitening. One thousand and thirty-nine publications were found in the three databases (PubMed = 703; Scopus = 299; Lilacs = 97). After deleting duplicates, 2 independent reviewers evaluated the included studies and the discrepancies were solved by a 3º reviewer (1ª phase- by titles and abstracts; 2º phasefull-text). During the first fase 786 titles and abstracts were read and 28 records were included for full text reading. After reading the full text, 10 publications remained and were included in the systematic review and meta-analysis. Three meta-analyses were carried-out according to each kind of methodological study comparing means of colour change on enamel dental. These studies were also evaluated by bias risk and quality to evidence (Grade). Ten studies were included in the meta-analysis (in vitro = 4; in situ = 2; in vivo = 4). There was no statistically significant difference in the final result of the dental whitening with use of white or not white diet independent of the study design. Heterogeneity was high for in vitro studies (I2 = 82%), but lower for in situ and in vivo (I2 = 19% e I2 = 0%, respectivamente). The majority of studies showed high or unclear bias risk and the quality of evidence was considered moderate. Under the limitations of the studies included in the meta-analyzes, it was shown that diet did not interfere in the final result of the tooth whitening treatment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.title | Influência da dieta no clareamento dental: revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of diet on dental bleaching: Systematic review and meta-analysis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Maske, Tamires | |
dc.description.resumo | O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a influência da dieta no resultado final do clareamento dental. Três bases de dados (Pubmed, Scopus e Lilacs) foram pesquisadas para encontrar ensaios clínicos, estudos in situ e in vitro avaliando o efeito de corantes de bebidas / alimentos durante o clareamento dental. Foram encontradas 1039 publicações nas três bases de dados (PubMed = 703; Scopus = 299; Lilacs = 97). Após a exclusão das duplicatas, 2 revisores independentes avaliaram os estudos incluídos e as discrepâncias foram resolvidas por um 3º revisor
(1ª fase - por títulos e resumos; 2ª fase - texto completo). Na primeira fase 786 títulos
e resumos foram lidos e 28 artigos foram incluídos para leitura do texto completo. Após a leitura do texto completo, 10 publicações permaneceram e foram incluídas na revisão sistemática e metanálise. Três meta-análises foram realizadas com o programa Review Manager 5.3 de acordo com cada tipo de estudo metodológico comparando as médias de mudança de cor no esmalte dentário. Esses estudos
também foram avaliados pelo risco de viés e pela qualidade da evidência (Grau). Dez estudos foram incluídos na meta-análise (in vitro = 4; in situ = 2; in vivo = 4). Não houve diferença estatisticamente significante no resultado final do clareamento dental com a realização ou não de dieta branca independente do delineamento do estudo. A heterogeneidade foi alta para estudos in vitro (I2 = 82%), mas menor para in situ e in vivo (I2 = 19% e I2 = 0%, respectivamente). A maioria dos estudos mostrou risco de viés alto ou incerto e a qualidade da evidência foi considerada moderada. Apesar das
limitações dos estudos incluídos nestas metanálises, foi observado não haver interferência da dieta no resultado final do tratamento de clareamento dental. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Françoise Hélène van de Sande | |