Mostrar registro simples

dc.creatorSilva, Nathalia Ribeiro Jorge da
dc.date.accessioned2022-08-01T19:35:07Z
dc.date.available2022-08-01T19:35:07Z
dc.date.issued2021-02-26
dc.identifier.citationSILVA, Nathalia Ribeiro Jorge da. A relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. 2021. 101 f. Dissertação de Mestrado em Saúde Bucal Coletiva – Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8563
dc.description.abstractDental caries is a public health problem due to its high prevalence. It is caused by the frequent consumption of fermentable carbohydrates linked to poor oral hygiene. Eating habits must be analyzed to avoid the onset of the disease and thinking about a better quality of life and health. Therefore, the objective of the study is to evaluate the relationship between ultra-processed food consumption, according to the NOVA Classification, and the prevalence of caries in 996 adolescents aged 12-13 years, participating in the Pelotas 2004 Birth Cohort. food was assessed by a Food Frequency Questionnaire consisting of 89 items, of which 24 were considered ultraprocessed, which were grouped into six groups: 1) cookies, chips and sugared cereals; 2) processed meats and fats; 3) candies; 4) fast food and noodles; 5) sodas and artificial juice; 6) sweet dairy and chocolate powder, analyzing their consumption through frequency, grams and global energy intake and kilocalories. The outcome was the prevalence of caries in the mixed dentition, measured by the index of decayed, lost and restored surfaces due to caries (DMFS and dmf-s), seeking to identify the role of this type of food in this causal relationship. To investigate this association, variables were included as potential confounders (socioeconomic, demographic, behavioral, dietary characteristics and access to health services). Crude and adjusted Poisson regression models were performed to analyze the food effect on dental caries. The prevalence of caries found was 39.6% and food consumption was associated with an increased prevalence of disease in frequency, grams and kilocalories. The group of soft drinks and artificial juices was not associated with caries and, sweets and fast food and noodles, lost association after adjustment, the others remained associated. The higher daily consumption of ultraprocessed foods was associated with an increase in the prevalence of the disease. Thus, it is necessary to intervene and raise awareness among the population about good dietary practices for the prevention of caries in adolescence.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectEstudos de coortespt_BR
dc.subjectCárie dentáriapt_BR
dc.subjectAlimentos ultraprocessadospt_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.titleA relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados e a cárie dentária em adolescentes participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004pt_BR
dc.title.alternativeThe relationship between ultraprocessed food consumption and dental caries in adolescents participating in the Pelotas 2004 Birth Cohort.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-co1Camargo, Maria Beatriz Junqueira de
dc.description.resumoA cárie dentária é um problema de saúde pública devido a sua alta prevalência. Ela é ocasionada pelo consumo frequente de carboidratos fermentáveis atrelado a uma higiene bucal deficiente. Os hábitos alimentares devem ser analisados para evitar a instalação da doença e pensando em uma melhor qualidade de vida e de saúde. Diante disso, o objetivo do trabalho é avaliar a relação entre o consumo alimentar de ultraprocessados, segundo a Classificação NOVA e, a prevalência de cárie em 996 adolescentes de 12-13 anos de idade, participantes da Coorte de Nascimentos de Pelotas 2004. O padrão alimentar foi avaliado por um Questionário de Frequência Alimentar composto por 89 itens, sendo destes, 24 considerados ultraprocessados, que foram agrupados em seis grupos: 1) biscoitos, salgadinhos e cereais açucarados; 2) carnes processadas e gorduras; 3) doces; 4) fast-food e miojo; 5) refrigerantes e sucos artificiais; 6) leite açucarado e chocolate em pó, analisando o seu consumo através de frequência, gramas e ingestão global de energia e quilocalorias. O desfecho foi a prevalência de cárie na dentição mista, mensurada pelo índice de superfícies cariadas, perdidas e restauradas devido à cárie (CPO-S e ceo-s), buscando identificar o papel deste tipo alimentar nesta relação causal. Para investigação dessa associação, variáveis foram incluídas como potenciais confundidores (características socioeconômicas, demográficas, comportamentais, alimentares e acesso aos serviços de saúde). Modelos de regressão de Poisson brutos e ajustados foram realizados para análise do efeito alimentar na cárie dentária. A prevalência de cárie encontrada foi de 39,6% e o consumo alimentar esteve associado ao aumento da prevalência a doença em frequência, gramas e quilocalorias. O grupo dos refrigerantes e sucos artificiais não esteve associado a cárie e, os doces e fast-food e miojo, perderam associação após o ajuste, os demais permaneceram associados. O maior consumo alimentar diário de ultraprocessados esteve associado ao aumento da prevalência da doença. Com isso, é necessário intervir e conscientizar a população sobre as boas práticas alimentares para a prevenção de cárie na adolescência.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Odontologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Cascaes, Andreia Morales


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples