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dc.creatorTomsen, Faili
dc.date.accessioned2022-11-07T14:37:15Z
dc.date.available2022-11-07
dc.date.available2022-11-07T14:37:15Z
dc.date.issued2015-08-21
dc.identifier.citationTOMSEN, Faili. Caraterização da biodegradabilidade de compósitos de fibras vegetais com ligante PVA. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Engenharia de Materiais) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8762
dc.description.abstractThe use of natural fibers has been growing in recent years due to the focus given to biodegradable materials stemmed from renewable sources. In this context, the present work studied the biodegradability of extracted natural fiber composites of raw sweet potato and banana stem and PVA binder in a simulated soil (according to ASTM 160-03), to its use in the production of biodegradable containers. In addition to visual analysis, the biodegradability of the composite was determined by mass loss, absorption spectrometry in the infrared Fourier transform (FTIR), optical microscopy (OM), scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy X-rays (EDS). The results indicate that it is possible to obtain a biodegradable composite fiber composed of natural raw sweet potato, banana stem and the binder PVA-based and that made with banana stalk fibers degrade more easily.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectFibras vegetaispt_BR
dc.subjectCompósitospt_BR
dc.subjectBiodegradabilidadept_BR
dc.subjectNatural fiberspt_BR
dc.subjectCompositespt_BR
dc.subjectBiodegradabilitypt_BR
dc.titleCaracterização da biodegradabilidade de compósitos de fibras vegetais com ligante PVA.pt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of biodegradability of composite plant fiber PVA binder.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7708825206191352pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7005320809828471pt_BR
dc.description.resumoA utilização de fibras vegetais vem crescendo nos últimos anos devido ao enfoque dado aos materiais biodegradáveis provindos de fontes renováveis. Nesse contexto o presente trabalho estudou a biodegradabilidade de compósitos de fibras vegetais extraídas da rama da batata doce e do talo da banana e ligante PVA em um solo simulado (segundo a norma ASTM 160 – 03), visando o seu emprego na produção de recipientes biodegradáveis. Além de análise visual, a biodegradabilidade dos compósitos foi determinada por perda de massa, espectrometria de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia ótica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS). Os resultados obtidos indicam que é possível a obtenção de um compósito biodegradável composto de fibras vegetais de rama de batata doce, talo de banana e ligante a base de PVA e que os constituídos com fibras de talo de banana se degradam mais facilmente.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Tecnológicopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Margarete Regina Freitas


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