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dc.creatorDiniz, Leila Maria Neves
dc.date.accessioned2023-01-12T23:05:54Z
dc.date.available2023-01-12
dc.date.available2023-01-12T23:05:54Z
dc.date.issued2016-02-19
dc.identifier.citationDINIZ, Leila Maria Neves. Determinação de Na, K, Ca e Mg em amostra de requeijão por técnicas de espectrometria atômica após decomposição ácida com sistema de refluxo e solubilização em TMAH. 2016. 72f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8945
dc.description.abstractIn this work there were evaluated two sample preparation procedures for subsequent determination of Na, K, Ca and Mg in brazilian cream cheese (locally know as “requeijão”) samples by atomic spectrometry techniques. The first procedure was realized by acidic decomposition (HNO3/H2SO4) in a reflux system, and the second used the alkaline solubilization with tetramethylammonium hydroxide (TMAH). The procedures were optimized using central composite design (CCD) to assess the significance of the variables and thus establish the best working conditions. The optimized conditions was for the first procedure was 875 mg of sample, 3 mL of H2SO4, 325 °C on the digester block and 180 min of decomposition time. For the second procedure was 300 mg of sample mass and 100 μL of TMAH. The accuracy was verified by recovery tests and the results were between 80 and 104 % for both procedures. A comparison with a reference procedure was also performed and applying the Tukey test at 95 % confidence level, and no significant differences have been observed. The MP AES was used for comparison of the analyte results. The results showed the simplicity and efficiency of procedures in the preparation of brazilian cream cheese samples , presenting as viable alternatives for the control of Na and for the determination of elements K , Ca and Mg .pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectRequeijãopt_BR
dc.subjectPreparo de amostrapt_BR
dc.subjectDecomposição ácidapt_BR
dc.subjectSolubilização alcalinapt_BR
dc.subjectF AAS/AESpt_BR
dc.subjectMP AESpt_BR
dc.subjectBrazilian cream cheesept_BR
dc.subjectSample preparationpt_BR
dc.subjectAcid decompositionpt_BR
dc.subjectAlkaline solubilizationpt_BR
dc.titleDeterminação de Na, K, Ca e Mg em amostra de requeijão por técnicas de espectrometria atômica após digestão ácida com sistema de refluxo e solubilização em TMAHpt_BR
dc.title.alternativeDetermination of Na, K, Ca e Mg in brazilian cheam cheese by atomic spectrometry techniques after acid decomposition with refluxing system and solubilization TMAHpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4027311949250834pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2325765304701045pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ribeiro, Anderson Schwingel
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2041807074893443pt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho foram propostos dois procedimentos de preparo de amostras a fim de determinar Na e K por F AES e Ca e Mg por F AAS em amostras de requeijão. O primeiro procedimento foi realizado através da decomposição ácida (mistura de HNO3 e H2SO4) com sistema de refluxo e o segundo a solubilização alcalina com o uso de hidróxido de tetrametilamônio (TMAH). Os procedimentos foram otimizados utilizando o delineamento composto central rotacional (DCCR) para avaliar a significância das variáveis. As condições otimizadas foram, para a decomposição ácida 875 mg de amostra, 3 mL de H2SO4, 325 °C e 3 h, e para a solubilização alcalina 300 mg de amostra e 100 μL de TMAH. A exatidão foi avaliada por testes de adição e recuperação, sendo obtidas recuperações entre 80 e 102 % para o procedimento 1 e 80 a 104 % para o procedimento 2. A exatidão foi comprovada ao comparar as concentrações dos elementos obtidas após a realização dos procedimentos propostos com o procedimento de referência (decomposição por via seca) ao aplicar o teste Tukey a 95 % de confiança não houve diferença significativa. A título de comparação as concentrações dos elementos foram determinadas pela técnica de MP AES. Os resultados mostraram a simplicidade e eficiência dos procedimentos no preparo de amostras de requeijão, apresentando como alternativas viáveis para o controle de Na e para a determinação dos elementos K, Ca e Mg.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentospt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Nunes, Adriane Medeiros


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