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Determinação de Na, K, Ca e Mg em amostra de requeijão por técnicas de espectrometria atômica após digestão ácida com sistema de refluxo e solubilização em TMAH
dc.creator | Diniz, Leila Maria Neves | |
dc.date.accessioned | 2023-01-12T23:05:54Z | |
dc.date.available | 2023-01-12 | |
dc.date.available | 2023-01-12T23:05:54Z | |
dc.date.issued | 2016-02-19 | |
dc.identifier.citation | DINIZ, Leila Maria Neves. Determinação de Na, K, Ca e Mg em amostra de requeijão por técnicas de espectrometria atômica após decomposição ácida com sistema de refluxo e solubilização em TMAH. 2016. 72f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8945 | |
dc.description.abstract | In this work there were evaluated two sample preparation procedures for subsequent determination of Na, K, Ca and Mg in brazilian cream cheese (locally know as “requeijão”) samples by atomic spectrometry techniques. The first procedure was realized by acidic decomposition (HNO3/H2SO4) in a reflux system, and the second used the alkaline solubilization with tetramethylammonium hydroxide (TMAH). The procedures were optimized using central composite design (CCD) to assess the significance of the variables and thus establish the best working conditions. The optimized conditions was for the first procedure was 875 mg of sample, 3 mL of H2SO4, 325 °C on the digester block and 180 min of decomposition time. For the second procedure was 300 mg of sample mass and 100 μL of TMAH. The accuracy was verified by recovery tests and the results were between 80 and 104 % for both procedures. A comparison with a reference procedure was also performed and applying the Tukey test at 95 % confidence level, and no significant differences have been observed. The MP AES was used for comparison of the analyte results. The results showed the simplicity and efficiency of procedures in the preparation of brazilian cream cheese samples , presenting as viable alternatives for the control of Na and for the determination of elements K , Ca and Mg . | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGS | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Requeijão | pt_BR |
dc.subject | Preparo de amostra | pt_BR |
dc.subject | Decomposição ácida | pt_BR |
dc.subject | Solubilização alcalina | pt_BR |
dc.subject | F AAS/AES | pt_BR |
dc.subject | MP AES | pt_BR |
dc.subject | Brazilian cream cheese | pt_BR |
dc.subject | Sample preparation | pt_BR |
dc.subject | Acid decomposition | pt_BR |
dc.subject | Alkaline solubilization | pt_BR |
dc.title | Determinação de Na, K, Ca e Mg em amostra de requeijão por técnicas de espectrometria atômica após digestão ácida com sistema de refluxo e solubilização em TMAH | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of Na, K, Ca e Mg in brazilian cheam cheese by atomic spectrometry techniques after acid decomposition with refluxing system and solubilization TMAH | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4027311949250834 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2325765304701045 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Anderson Schwingel | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2041807074893443 | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram propostos dois procedimentos de preparo de amostras a fim de determinar Na e K por F AES e Ca e Mg por F AAS em amostras de requeijão. O primeiro procedimento foi realizado através da decomposição ácida (mistura de HNO3 e H2SO4) com sistema de refluxo e o segundo a solubilização alcalina com o uso de hidróxido de tetrametilamônio (TMAH). Os procedimentos foram otimizados utilizando o delineamento composto central rotacional (DCCR) para avaliar a significância das variáveis. As condições otimizadas foram, para a decomposição ácida 875 mg de amostra, 3 mL de H2SO4, 325 °C e 3 h, e para a solubilização alcalina 300 mg de amostra e 100 μL de TMAH. A exatidão foi avaliada por testes de adição e recuperação, sendo obtidas recuperações entre 80 e 102 % para o procedimento 1 e 80 a 104 % para o procedimento 2. A exatidão foi comprovada ao comparar as concentrações dos elementos obtidas após a realização dos procedimentos propostos com o procedimento de referência (decomposição por via seca) ao aplicar o teste Tukey a 95 % de confiança não houve diferença significativa. A título de comparação as concentrações dos elementos foram determinadas pela técnica de MP AES. Os resultados mostraram a simplicidade e eficiência dos procedimentos no preparo de amostras de requeijão, apresentando como alternativas viáveis para o controle de Na e para a determinação dos elementos K, Ca e Mg. | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Adriane Medeiros |
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