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Alimentação, cultura e identidade: miradas interdisciplinares
dc.creator | Serres, Juliane Conceição Primon | |
dc.creator | Costa, Luciana de Castro Neves | |
dc.date.accessioned | 2023-01-25T00:24:34Z | |
dc.date.available | 2023-01-25T00:24:34Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | SERRES, Juliane Conceição Primon; COSTA, Luciana de Castro Neves (org.). Alimentação, cultura e identidade: miradas interdisciplinares. São Leopoldo: Oikos, 2022. 202 p. ISBN 978-65-5974-112-0. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/ppgmp/files/2022/12/Alimentacao-cultura-e-identidade-miradas-interdisciplinares.pdf. Acesso em: 24 de jan. de 2023. | pt_BR |
dc.identifier.isbn | 978-65-5974-112-0 | |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9019 | |
dc.description.abstract | O ato alimentar é uma necessidade biológica vital, que remete à humanidade como um todo, e que, como tal, nos une. Ao mesmo tempo, comer é um ato social e cultural, herdado e reivindicado, que remete à diversidade cultural. As diferentes formas de fazê-lo, os saberes envolvidos, os significados atribuídos e compartilhados, encontram-se estreitamente relacionados com dimensões culturais, de pertencimento e memória, mas também religiosas, econômicas, ambientais e políticas. Questões como segurança alimentar, a origem dos alimentos, o papel de práticas tradicionais de produção alimentar na manutenção do meio ambiente, a preocupação com a saúde, entre outros temas, passam, cada vez mais, a figurar no discurso acadêmico, político e social, e a refletir-se nas próprias escolhas alimentares. Ao mesmo tempo, diante dos processos de homogeneização de hábitos alimentares, e a crescente distância entre local de produção e consumo, crescem iniciativas de valorização da dimensão cultural das práticas alimentares, e de seu vínculo territorial, por meio de chancelas patrimoniais e do turismo. Promover o diálogo entre Alimentação, Cultura e Identidade vem sendo uma das linhas do Projeto de Internacionalização da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), do qual o Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural participa. Junto com pesquisadores de outras universidades brasileiras e estrangeiras, buscou-se nessa obra promover o diálogo e reflexões, trazendo “miradas” para o tema, deste e do outro lado do Atlântico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Editora Oikos | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Identidade cultural | pt_BR |
dc.subject | Memória afetiva | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural imaterial | pt_BR |
dc.subject | Agricultura urbana | pt_BR |
dc.title | Alimentação, cultura e identidade: miradas interdisciplinares | pt_BR |
dc.type | book | pt_BR |
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