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Prevalência de transtornos relacionados ao uso de álcool e fatores associados entre adultos da zona rural de uma cidade de médio porte do sul do Brasil: estudo de base populacional
dc.creator | Jaeger, Gustavo Pêgas | |
dc.date.accessioned | 2023-02-01T18:55:05Z | |
dc.date.available | 2023-02-01T18:55:05Z | |
dc.date.issued | 2016-11-28 | |
dc.identifier.citation | JAEGER, Gustavo Pêgas. Prevalência de transtornos relacionados ao uso de álcool e fatores associados entre adultos da zona rural de uma cidade de médio porte do sul do Brasil: estudo de base populacional. 2016. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9050 | |
dc.description.abstract | Não apresenta. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Alcoolismo | pt_BR |
dc.title | Prevalência de transtornos relacionados ao uso de álcool e fatores associados entre adultos da zona rural de uma cidade de médio porte do sul do Brasil: estudo de base populacional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mola, Christian Loret de | |
dc.description.resumo | O consumo de bebidas alcoólicas é um ato comum na grande maioria das sociedades contemporâneas. O álcool, conhecido como a “droga” favorita do mundo, tem sido utilizado há séculos em situações muito diferentes, desde atividades recreativas e sociais até rituais religiosos. Nas sociedades ocidentais, incluindo a brasileira, o consumo de bebidas alcoólicas é ampla e socialmente aceito. Está entre as substâncias com efeitos psicoativos consideradas lícitas pela legislação nacional. O álcool etílico é um componente químico muito simples. Faz parte de diversos tipos de bebidas produzidas ao redor do mundo. A partir de diferentes processos de produção, podem-se obter concentrações variadas desta substância. De maneira geral, a cerveja contém uma concentração de 2 a 5%, vinhos de 10 a 19% e destilados de 24 a 90% de álcool puro. A Escócia, por exemplo, é mundialmente conhecida pela produção de uísques, bebida com concentração elevada de álcool, obtida através do processo de destilação. Há, certamente, uma relação ambivalente em relação a esta substância. Por um lado, pode ser fonte de prazer e, por outro, fonte de grandes problemas de saúde, não somente no nível individual, mas também no âmbito de saúde pública de nações. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Mariângela Freitas da |