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dc.creatorJaeger, Gustavo Pêgas
dc.date.accessioned2023-02-01T18:55:05Z
dc.date.available2023-02-01T18:55:05Z
dc.date.issued2016-11-28
dc.identifier.citationJAEGER, Gustavo Pêgas. Prevalência de transtornos relacionados ao uso de álcool e fatores associados entre adultos da zona rural de uma cidade de médio porte do sul do Brasil: estudo de base populacional. 2016. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9050
dc.description.abstractNão apresenta.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAlcoolismopt_BR
dc.titlePrevalência de transtornos relacionados ao uso de álcool e fatores associados entre adultos da zona rural de uma cidade de médio porte do sul do Brasil: estudo de base populacionalpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mola, Christian Loret de
dc.description.resumoO consumo de bebidas alcoólicas é um ato comum na grande maioria das sociedades contemporâneas. O álcool, conhecido como a “droga” favorita do mundo, tem sido utilizado há séculos em situações muito diferentes, desde atividades recreativas e sociais até rituais religiosos. Nas sociedades ocidentais, incluindo a brasileira, o consumo de bebidas alcoólicas é ampla e socialmente aceito. Está entre as substâncias com efeitos psicoativos consideradas lícitas pela legislação nacional. O álcool etílico é um componente químico muito simples. Faz parte de diversos tipos de bebidas produzidas ao redor do mundo. A partir de diferentes processos de produção, podem-se obter concentrações variadas desta substância. De maneira geral, a cerveja contém uma concentração de 2 a 5%, vinhos de 10 a 19% e destilados de 24 a 90% de álcool puro. A Escócia, por exemplo, é mundialmente conhecida pela produção de uísques, bebida com concentração elevada de álcool, obtida através do processo de destilação. Há, certamente, uma relação ambivalente em relação a esta substância. Por um lado, pode ser fonte de prazer e, por outro, fonte de grandes problemas de saúde, não somente no nível individual, mas também no âmbito de saúde pública de nações.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Silveira, Mariângela Freitas da


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