Aspergilose em pingüins em cativeiro: diagnóstico, prevenção e controle em Centro de Recuperação de Animais Marinhos

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Data
2007-02-16Autor
Xavier, Melissa Orzechowski
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A aspergilose é uma doença frequentemente associada com mortalidade de
pingüins em cativeiro e geralmente adquirida por inalação dos conídios anemófilos.
O trabalho objetivou avaliar a freqüência desta micose em pingüins em um centro de
reabilitação de animais marinhos (CRAM), bem como pesquisar a presença de
espécies de Aspergillus no local de cativeiro e desenvolver medida de controle
microbiológico no ambiente, buscando a prevenção da doença. Para isso, foram
realizados exames post-mortem nos animais que vieram a óbito, colheita de fungos
do ar por sedimentação com Agar Sabouraud dextrose acrescido de cloranfenicol,
testes “in vitro” para escolha do desinfetante mais adequado para o estudo, e
emprego de rotina de desinfecção ambiental. Durante os dois anos de experimento
12 pingüins foram a óbito sendo cinco por aspergilose. Dos 81 dias de colheita de
amostras de ar 33,3% foram positivas para Aspergillus spp., com isolamento de sete
espécies distintas, totalizando 43 isolados, dos quais a espécie A. fumigatus foi
predominante correspondendo a 27,9%. O teste “in vitro” de microdiluição em caldo
demonstrou a eficácia da amônia quaternária e da clorexidina frente a diferentes
espécies de Aspergillus, e a ação “in loco” da clorexidina reduziu o isolamento de
fungos do gênero Aspergillus das instalações internas do CRAM. O experimento
demonstrou a importância da aspergilose em pingüins em cativeiro no CRAM
determinando uma alta taxa de mortalidade, e a presença de propágulos fúngicos de
distintas espécies patogênicas de Aspergillus no ambiente interno de reabilitação.
Os resultados obtidos permitiram também concluir que a contaminação ambiental
por Aspergillus spp. no CRAM pôde ser parcialmente controlada pelo emprego de
uma rotina de desinfecção ambiental com o agente químico de melhor ação "in
vitro”.
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