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dc.creatorFreitas, Karine Elise Janner de
dc.date.accessioned2023-03-10T21:30:02Z
dc.date.available2023-03-09
dc.date.available2023-03-10T21:30:02Z
dc.date.issued2021-12-20
dc.identifier.citationFREITAS, Karine Elise Janner de. Caracterização genômica de genes de síntese de amido e elementos repetidos e suas aplicações no melhoramento genético vegetal. 2021. 123f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9157
dc.description.abstractThe availability of plant genome sequences in public databases has allowed the development of studies that bring important understanding regarding the evolution of species. This has helped genetic improvement programs aiming at tolerance to environmental stresses that not only reduce yield, but also affect grain quality. Still, there is a lot to understand, especially regarding the evolution of repetitive sequences in accessory genomes and in genes related to grain quality in plants under abiotic stresses. Here, five studies are presented, bringing new information in those areas. The first one deals with the abundance, distribution, and evolution of microsatellites (SSRs) in plant and algae mitochondrial genomes. The results provide important insights into the evolution of SSRs in plant groups. In the other study, 26 primers are offered for the amplification of SSRs in the plastid genomes of Oat that allow the distinction of species and populations of the Avena genus. Study for rice grain quality was conducted, characterizing 19 important genes that act in the synthesis and modification of starch in 11 species of Oryza. In this study, it is suggested that amino acid deletions/mutations in active sites in wild species result in variations that can negatively affect stages of starch biosynthesis in the endosperm, which can be very useful in rice breeding programs aiming at grain quality a from wild species. Finally, a strategy was proposed, through the identification of a SNP, to be tested and used in breeding programs for tolerance to the main stresses that affect rice grain quality.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSSRspt_BR
dc.subjectmtDNApt_BR
dc.subjectcpDNApt_BR
dc.subjectSSRGspt_BR
dc.subjectCREspt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectRicept_BR
dc.titleCaracterização genômica de genes de síntese de amido e elementos repetidos e suas aplicações no melhoramento genético vegetalpt_BR
dc.title.alternativeGenomic characterization of starch synthesis genes and repeated elements and their applications in plant genetic improvementpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8286847755996189pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2717555680999191pt_BR
dc.description.resumoA disponibilidade de sequências de genomas vegetais nos bancos de dados públicos tem permitido a elaboração de estudos que trazem importantes conhecimentos sobre a evolução das espécies e que auxiliam os programas de melhoramento genético visando a tolerância a estresses ambientais que, não somente diminuem a produção, mas também afetam a qualidade de grão. Ainda assim há muito a se entender, principalmente no que tange à evolução de sequências repetitivas em genomas acessórios e em genes relacionados com qualidade do grão em arroz sob estresses abióticos. Aqui 4 estudos são apresentados, trazendo novas informações nas referidas áreas. O primeiro deles trata da abundância, distribuição e evolução dos microssatélites (SSRs) em genomas mitocondriais de plantas e algas. Os resultados oferecem importantes insights sobre a evolução dos SSRs nos grupos de plantas. Em um dos outros estudos são oferecidos 26 iniciadores para amplificação de SSRs nos genomas plastidiais de Aveia que possibilitam a distinção de espécies e populações do gênero Avena. Um estudo sobre a qualidade de grão do arroz foi elaborado também, caracterizando 19 importantes genes que atuam na síntese e modificação do amido em 11 espécies de Oryza. Nesse estudo, sugere-se que as deleções/mutações de aminoácidos em sítios ativos resultam em variações que podem afetar negativamente etapas da biossíntese do amido no endosperma, o que pode ser bastante útil em programas de melhoramento de genótipos de arroz visando qualidade de grão a partir de espécies selvagens. E por último, foi proposta uma estratégia, através da identificação de um SNP, para ser testada e utilizada em programas de melhoramento para tolerância aos principais estresses que afetam a qualidade do grão em arroz.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Tecnológicopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Antônio Costa de


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