dc.creator | Tabeleão, Vinícius Coitinho | |
dc.date.accessioned | 2023-03-10T21:32:44Z | |
dc.date.available | 2023-03-10T21:32:44Z | |
dc.date.issued | 2006-04-27 | |
dc.identifier.citation | TABELEÃO, Vinícius Coitinho. Efeito da suplementação com probióticos ou monensina em cordeiros sobre parâmetros ruminais e metabólicos. 2006. 56f. Dissertação (Mestrado em Veterinária) – Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9159 | |
dc.description.abstract | Agricultural products of animal origin are undergoing processes for increased
quality control. The main emphasis is to improve quality for human consumption.
Demand for beef and lamb resulted in utilization of animals of both genders, but there
are differences between males and females. Export contracts require the removal of
antibiotics as growth promoters. An alternative that has been explored is the use of
probiotics despite still controversial results. The differences between genders in bovines
and ovines, as well as the utilization of probiotics (Bacillus cereus var. toyoi and
Saccharomyces boulardii) and ionophore in ruminant feeds were evaluated by its effects
on blood, ruminal fluid and urine. In the first trial bovines were kept in semi-confinement.
Results indicated no gender differences in any parameters in urine or ruminal fluid; but
males were overfed the protein concentrate. The second trial aimed at comparing
genders in lambs raised on a native pasture. Results showed no important physiological
differences in metabolic and ruminal parameters. In the third trial the effects of
Saccharomyces boulardii and Bacillus cereus var. toyoi on lambs kept in semiconfinement was tested, observing their effects over the ruminal flora and metabolic
parameters. A lower value of GGT was observed in the animals that consumed probiotic
when compared to those that consumed antibiotic, suggesting that the probiotic is a
potential substitute for the antibiotic. In the fourth trial we evaluated the impact of
Saccharomyces boulardii and of monensine over the ruminal flora and metabolic
parameters of lambs kept in semi-confinement. A lower concentration of plasmatic
cholesterol was observed in the group that consumed Saccharomyces boulardii, when
compared to the group not receiving that supplement. These results suggest the
feasibility of substituting probiotics for antibiotics in ruminant feeding. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Monensina | pt_BR |
dc.subject | Probiótico | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Cordeiros | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação com probióticos ou monensina em cordeiros sobre parâmetros ruminais e metabólicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of supplementation of lambs on ruminal and metabolic parameters | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5319086539404342 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9004968476181175 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Turnes, Carlos Gil | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0039431262320698 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os produtos de origem animal estão passando por um período de aumento no controle
de qualidade, onde a maior ênfase está na qualidade para consumo humano. Para
atender a demanda de carne são utilizados ruminantes de ambos sexos, contudo, há
diferenças entre estes. Outro aspecto diz respeito a substituição de antibiótico, como
promotor de crescimento, por probiótico. Esta alternativas tem gerado vários estudos,
no entanto os resultados ainda são muito controversos. Com isso, testou-se as
diferenças entre os sexos de ovinos, bem como a utilização de probióticos (Bacillus
cereus var. toyoi e Saccharomyces boulardii) e ionoforo (monensina) na alimentação de
ruminantes, a fim de verificar seus efeitos no metabolismo e fluído ruminal. Para isso
realizou-se um trabalho, no qual se objetivou a verificação da influência de sexo em
cordeiros em pastagem nativa. Os resultados demonstram que diferença estatística nos
parâmetros de pH ruminal e concentração média de albumina, no entanto as variações
não foram de importância fisiológica sobre estes parâmetros. Os demais parâmetros
avaliados, tais como: redução do azul de metileno, sedimentação, cor, odor,
consistência, movimentação de protozoários, glucose, triacilglicerol, colesterol, uréia,
AST, GGT e CK não apresentaram diferença entre machos e fêmeas. O segundo
experimento objetivou-se verificar o impacto de Saccharomyces boulardii, Bacillus
cereus var. toyoi e monensina sobre os parâmetros ruminais e metabólicos de cordeiro
mantidos em semi-confinamento. Os resultados observados mostram que os valores
médios de GGT foram menores nos animais de consumiram o probiótico, quando
comparados aos que consumiram monensina, evidenciando seu potencial de
substituição de antibiótico por probiótico. Com base nestes estudos pode se indicar que
é viável a susbtituição de probióticos na alimentação de ruminantes. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Veterinária | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Márcio Nunes | |