Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorTabeleão, Vinícius Coitinho
dc.date.accessioned2023-03-10T21:32:44Z
dc.date.available2023-03-10T21:32:44Z
dc.date.issued2006-04-27
dc.identifier.citationTABELEÃO, Vinícius Coitinho. Efeito da suplementação com probióticos ou monensina em cordeiros sobre parâmetros ruminais e metabólicos. 2006. 56f. Dissertação (Mestrado em Veterinária) – Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9159
dc.description.abstractAgricultural products of animal origin are undergoing processes for increased quality control. The main emphasis is to improve quality for human consumption. Demand for beef and lamb resulted in utilization of animals of both genders, but there are differences between males and females. Export contracts require the removal of antibiotics as growth promoters. An alternative that has been explored is the use of probiotics despite still controversial results. The differences between genders in bovines and ovines, as well as the utilization of probiotics (Bacillus cereus var. toyoi and Saccharomyces boulardii) and ionophore in ruminant feeds were evaluated by its effects on blood, ruminal fluid and urine. In the first trial bovines were kept in semi-confinement. Results indicated no gender differences in any parameters in urine or ruminal fluid; but males were overfed the protein concentrate. The second trial aimed at comparing genders in lambs raised on a native pasture. Results showed no important physiological differences in metabolic and ruminal parameters. In the third trial the effects of Saccharomyces boulardii and Bacillus cereus var. toyoi on lambs kept in semiconfinement was tested, observing their effects over the ruminal flora and metabolic parameters. A lower value of GGT was observed in the animals that consumed probiotic when compared to those that consumed antibiotic, suggesting that the probiotic is a potential substitute for the antibiotic. In the fourth trial we evaluated the impact of Saccharomyces boulardii and of monensine over the ruminal flora and metabolic parameters of lambs kept in semi-confinement. A lower concentration of plasmatic cholesterol was observed in the group that consumed Saccharomyces boulardii, when compared to the group not receiving that supplement. These results suggest the feasibility of substituting probiotics for antibiotics in ruminant feeding.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectVeterináriapt_BR
dc.subjectMonensinapt_BR
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectMetabolismopt_BR
dc.subjectCordeirospt_BR
dc.titleEfeito da suplementação com probióticos ou monensina em cordeiros sobre parâmetros ruminais e metabólicospt_BR
dc.title.alternativeEffect of supplementation of lambs on ruminal and metabolic parameterspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5319086539404342pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9004968476181175pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Turnes, Carlos Gil
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0039431262320698pt_BR
dc.description.resumoOs produtos de origem animal estão passando por um período de aumento no controle de qualidade, onde a maior ênfase está na qualidade para consumo humano. Para atender a demanda de carne são utilizados ruminantes de ambos sexos, contudo, há diferenças entre estes. Outro aspecto diz respeito a substituição de antibiótico, como promotor de crescimento, por probiótico. Esta alternativas tem gerado vários estudos, no entanto os resultados ainda são muito controversos. Com isso, testou-se as diferenças entre os sexos de ovinos, bem como a utilização de probióticos (Bacillus cereus var. toyoi e Saccharomyces boulardii) e ionoforo (monensina) na alimentação de ruminantes, a fim de verificar seus efeitos no metabolismo e fluído ruminal. Para isso realizou-se um trabalho, no qual se objetivou a verificação da influência de sexo em cordeiros em pastagem nativa. Os resultados demonstram que diferença estatística nos parâmetros de pH ruminal e concentração média de albumina, no entanto as variações não foram de importância fisiológica sobre estes parâmetros. Os demais parâmetros avaliados, tais como: redução do azul de metileno, sedimentação, cor, odor, consistência, movimentação de protozoários, glucose, triacilglicerol, colesterol, uréia, AST, GGT e CK não apresentaram diferença entre machos e fêmeas. O segundo experimento objetivou-se verificar o impacto de Saccharomyces boulardii, Bacillus cereus var. toyoi e monensina sobre os parâmetros ruminais e metabólicos de cordeiro mantidos em semi-confinamento. Os resultados observados mostram que os valores médios de GGT foram menores nos animais de consumiram o probiótico, quando comparados aos que consumiram monensina, evidenciando seu potencial de substituição de antibiótico por probiótico. Com base nestes estudos pode se indicar que é viável a susbtituição de probióticos na alimentação de ruminantes.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Veterináriapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Corrêa, Márcio Nunes


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem