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dc.creatorBierhals, Isabel Oliveira
dc.date.accessioned2023-04-24T22:05:43Z
dc.date.available2023-04-24T22:05:43Z
dc.date.issued2014-11-24
dc.identifier.citationBIERHALS, Isabel Oliveira. Dependência do idoso relacionada às atividades de compra, preparo e ingestão de alimentos: um estudo de base populacional. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia. Faculdade de Medicina. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9295
dc.description.abstractEach year, about 650,000 people become elderly in Brazil...pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectAtividades cotidianaspt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.titleDependência do idoso relacionada às atividades de compra, preparo e ingestão de alimentos: um estudo de base populacional.pt_BR
dc.title.alternativeElderly dependency related to the purchase, preparation and food intake a population-based study.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-co1Meller, Fernanda de Oliveira
dc.description.resumoA cada ano, cerca de 650 mil pessoas tornam-se idosas no Brasil 11. Somado a esse rápido envelhecimento, podem ocorrer mudanças comportamentais relacionadas ao estilo de vida que são fatores de risco para diversos agravos à saúde, incluindo o aparecimento de doenças crônicas e condições de saúde causadoras de limitações funcionais e de incapacidades 42. Desta forma, estudar a incapacidade funcional em idosos é importante para o entendimento de como as pessoas vivem os anos adicionais de vida ganhos com o aumento da longevidade 43. Seguindo nesse contexto, torna-se importante, também, um estudo com o objetivo de investigar, especificamente, a dependência para as atividades relacionadas à alimentação, a fim de alertar e fornecer subsídio ao planejamento de serviços de saúde de atenção primária e secundária, tanto no aspecto preventivo, quanto na assistência e reabilitação, tão logo se perceba a necessidade de tratamento do indivíduo; e principalmente para execução e atualização de programas específicos de atenção ao idoso. Ainda, faz-se necessário esclarecer aos familiares acerca do grau de dependência destes indivíduos e, principalmente, os riscos decorrentes, como maior fragilidade e estado nutricional deficitário. Nesta mesma perspectiva, torna-se necessário caracterizar melhor esta situação, incluindo os aspectos de assistência recebida pelo idoso, ou seja, se o idoso recebe ajuda de membros da família, se existe um cuidador com a função específica de assistir o idoso e, ainda, se existe alguma forma de remuneração para a ajuda recebida, tendo em vista que o cuidador, seja ele formal ou não, apresenta uma responsabilidade importante sobre a manutenção da saúde e bem-estar da pessoa idosa. Desta forma, diante da escassez de estudos acerca deste grupo populacional na cidade de Pelotas, que abordem esta temática e que sejam de base populacional, pretende-se que os resultados do presente estudo possam contribuir para um melhor entendimento do contexto de dependência para as atividades de alimentação nesta faixa da população, tendo em vista que a capacidade funcional é um importante indicador do estado de saúde 44 e seu declínio está associado à mortalidade neste grupo etário 45.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Assunção, Maria Cecília Formoso


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