dc.creator | Lourenço, William Martins | |
dc.date.accessioned | 2023-05-02T21:58:20Z | |
dc.date.available | 2023-05-02T21:58:20Z | |
dc.date.issued | 2022-10-14 | |
dc.identifier.citation | LORENÇO, William Martins. Desenvolvimento territorial e a ressignificação da produção microcervejeira: uma análise da região imediata Novo Hamburgo-São Leopoldo, RS. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9319 | |
dc.description.abstract | The history of beer in Brazil, shows itself as a very important sector of the domestic economy, being responsible for approximately 1,6% of the Gross Domestic Product (GDP). This importance is followed by the formation of an productive oligopoly established in the 20th Century by three big companies,
which holds 98% of the market. Against the current of this process, there is a recent microbrewery movement that aims to, by several strategies, embed itself in the market and survive. On spatial terms, the referred movement is bigger in the South and Southeast regions of Brazil, the Rio Grande do Sul is currently the second state that has the most number of microbreweries that are registered in
the Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) in the country. In this context, the main goal is to analyze the process of ressignification of the microbrewery in the Região Imediata Novo Hamburgo-São Leopoldo, seeking to comprehend the dynamics created by this movement and the relation with the territorial development. We choose this spatial cutting because, in the present-day context, the region of Vale do Rio dos Sinos is a region that holds a large number of microbreweries in the state. In the methodological basis, the research are split steps: The first step concentrated in a bibliographic review; The second consist in define the spatial cutting of the research; the third apply to the gathering of data along with official sources and the spatialization of the same; and the last step, will be conducted a field research and application of a semi-structured interview with the producers of the region. By means of all these moments, it is seeking to understand the nuances of the microbrewery movement in Região Imediata Novo Hamburgo-São Leopoldo, its structure and the territorial
development that is produced in this process. As preliminary results of the research, we can analyze that the state of Rio Grande do Sul along the 19th Century and in the first half of the 20th Century was one of the main foundations on the production of beer in Brazil. Following this period, we see the decay of the sector, followed by the injection of capital deriving from the Southeast region of Brazil. We also like to include as preliminary results that the southern state initiated in the 90’s a productive renovation (inspired by the great microbrewery movement in the USA) that has as characteristics the production in a micro scale and local enterprises, some regions stands out, like the Vale do Rio dos SinosRS. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Microcervejarias | pt_BR |
dc.subject | Vale do Rio dos Sinos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento territorial | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.subject | Microbreweries | pt_BR |
dc.subject | Territorial development | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento territorial e a ressignificação da produção microcervejeira: uma análise da região imediata Novo Hamburgo-São Leopoldo, RS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2304524395481321 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7348504540172280 | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de cerveja no Brasil revela-se como um importante setor da economia nacional, sendo responsável por aproximadamente 1,6% do Produto Interno Bruto. Esta relevância fica mais explícita no século XX, pois temos a estruturação de um oligopólio produtivo centrado em três grandes empresas, as quais juntas detém cerca de 98% do mercado. Na contramão do processo de centralização de capital, observa-se um movimento recente de microcervejarias que buscam, por meio de estratégias variadas, se inserir e sobreviver neste cenário. Neste contexto, elencamos como objetivo geral da dissertação analisar o processo de ressignificação da produção microcervejeira na região imediata Novo Hamburgo-São Leopoldo, buscando compreender as dinâmicas produzidas
por este movimento e sua relação com o desenvolvimento territorial. A escolha em trabalhar com este recorte espacial relaciona-se ao mesmo ser, no contexto atual, uma das regiões com o maior número de microcervejarias do estado. Como base metodológica, divide-se a pesquisa em etapas: A primeira centrou-se na revisão bibliográfica; A segunda consistiu em definir o recorte espacial da pesquisa; A terceira refere-se ao levantamento de dados junto a fontes oficiais e a espacialização dos mesmos; Como última etapa, foi realizado uma pesquisa de campo e aplicação de entrevistas semiestruturada com os produtores da região. Por meio de todos estes momentos, busca-se entender as nuances do
movimento microcervejeiro na Região Imediata Novo Hamburgo-São Leopoldo, sua estruturação e o desenvolvimento territorial produzido por este processo. Como resultados preliminares da pesquisa, podemos analisar que o estado do Rio Grande do Sul ao longo do século XIX e na primeira metade do século XX apresentou-se como um dos principais pilares brasileiros da produção cervejeira.
Após este período, há uma decadência no setor derivado da entrada de capital externo oriundo da região sudeste. Além disso, o estado sulino inicia na década de 1990 um processo de renovação produtiva (inspirado em grande medida no movimento microcervejeiro dos EUA) que terá como característica a produção em pequena escala por meio de empreendimentos locais, destacando-se
algumas regiões, como por exemplo, o Vale do Rio dos Sinos/RS. | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Tiaraju Salini | |