Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorSchneider, Bruna Celestino
dc.date.accessioned2023-05-03T10:17:15Z
dc.date.available2023-05-03T10:17:15Z
dc.date.issued2015-08-21
dc.identifier.citationSCHNEIDER, Bruna Celestino. Dieta e gordura corporal na adolescência. 2015. 233 f. Tese (Doutorado em Epidemiologia) - Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9325
dc.description.abstractThis study evaluated the longitudinal relationship between diet and body fat in adolescents. Dietary patterns were generated among the adolescents cohort of 1993 Pelotas at 15 and 18 years of age from dietary data obtained from food frequency questionnaire. Investigated the tracking and changes these patterns and their association with body fat. Body fat was assessed at 18 years of age through air displacement plethysmography (Bod Pod). Four dietary patterns were identified at 15 years of age (Varied, Traditional, Dieting and Processed Meats). Three of which were maintained at 18 years (Varied, Traditional and Diet) together with a fourth dietary pattern (Fish, fast food and alcohol). The dietary pattern more adhered to 15 years was the "Varied", while at 18 years was "Dieting". It was observed that adherence to any dietary pattern to 15 years was not directly associated with body fat percentage to 18. However, adolescents who adhered to a "Dieting" dietary pattern at 15 years and remained at 18, as well as those who changed to this dietary pattern from 15 to 18 years, had higher percentages of body fat.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectPadrões alimentarespt_BR
dc.subjectGordura corporalpt_BR
dc.subjectEstudos longitudinaispt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectDietary patternspt_BR
dc.subjectBody fatpt_BR
dc.subjectLongitudinal studiespt_BR
dc.subjectAdolescentspt_BR
dc.titleDieta e gordura corporal na adolescência.pt_BR
dc.title.alternativeDiet and body fat in adolescence.pt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-co1Dumith, Samuel de Carvalho
dc.description.resumoO presente trabalho avaliou a relação longitudinal entre dieta e gordura corporal de adolescentes. Foram gerados os padrões alimentares dos jovens da coorte de 1993 de Pelotas aos 15 e 18 anos de idade a partir de dados obtidos de questionário de frequência alimentar. Investigou-se a ocorrência de tracking ou mudanças destes padrões e sua associação com a gordura corporal, aferida aos 18 anos de idade através de pletismografia por deslocamento de ar (Bod Pod). Foram identificados quatro padrões alimentares aos 15 anos de idade (Variado, Tradicional, Diet e Carnes Processadas). Três deles se mantiveram aos 18 anos (Variado, Tradicional e Diet) juntamente com um quarto padrão (Peixes, fast food e álcool). O padrão alimentar mais frequente aos 15 anos foi o ?Variado?, enquanto que aos 18, foi o ?Diet?. Observou se que a adesão a qualquer padrão alimentar aos 15 anos não foi associada com o percentual de gordura corporal aos 18. Porém, os jovens que aderiam a um padrão ?Diet? aos 15 anos e o mantiveram aos 18 anos, assim como aqueles que migraram para este padrão aos 18 anos, apresentaram maiores percentuais de gordura corporal.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Assunção, Maria Cecília Formoso


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem