dc.creator | Ramires, Allisson Ferreira | |
dc.creator | Bombo, Letícia Tonelli | |
dc.creator | Tejeda, Luis Herminio Chairez | |
dc.creator | Fils-Aime, Celanet | |
dc.creator | Joseph, Raymond | |
dc.creator | Oliveira, Antonio Costa de | |
dc.date.accessioned | 2023-06-22T15:35:23Z | |
dc.date.available | 2023-06-22T15:35:23Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | RAMIRES, Allisson Ferreira et al. Correlação entre caracteres agronômicos de famílias mutantes de arroz submetidas ao déficit hídrico no período reprodutivo. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9656 | |
dc.description.abstract | A cultura do arroz (Oryza sativa L.) desempenha um papel fundamental na alimentação humana, visto que pode ser acessado por populações de diferentes classes sociais. O arroz é a dieta básica de mais de três bilhões de pessoas, sendo a principal fonte de calorias (AWADHESH et al., 2022). O Brasil está junto aos maiores produtores e consumidores do mundo, com uma produção anual estimada entre 11 e 13 milhões de toneladas (SOSBAI, 2018). Na região sul do Brasil, assim como nos principais países produtores, o cultivo ocorre em áreas irrigadas por sistema de inundação. Diante da mudança climáticas, a principal preocupação e reflexo para a lavoura orizícola é a escassez de água, em razão da mesma necessitar grande quantidade desse recurso (PINTO et al., 2016). O desenvolvimento de plantas mais tolerantes a seca bem como o de tecnologias que as auxiliem estas à tolerar períodos prolongados de estiagem é um desafio para o melhoramento de plantas, que torna-se essencial
quando se relaciona com a previsão do crescimento da população mundial (WANG et al., 2015; PINTO et al., 2016). A escassez hídrica é um dos estresses ambientais mais comuns que impacta os componentes da produtividade do arroz, dependendo do grau de severidade e duração do estresse (SOKOTO; MUHAMMAD, 2014). A falta de recursos hídricos pode afetar os aspectos morfológicos e fisiológicos como: taxa fotossintética, aumento da fotorrespiração, dias de florescimento, altura de planta, número de grãos cheios e outros componentes agronômicos (JONGDEE et al., 2006). Com isso, o estudo de cor relação entre caracteres agronômicos para a tolerância ao déficit hídrico em arroz é uma ferramenta importante em programas de melhoramento genético. Usualmente, a correlação é utilizada para realizar a seleção simultânea entre caracteres quando o caráter de interesse apresenta baixa herdabilidade ou a variável seja de difícil mensuração (CRUZ; REGAZZI, 2001). Dessa maneira, o presente trabalho teve como objetivo mensurar a associação entre caracteres agronômicos de famílias mutantes de arroz com a tolerância ao déficit hídrico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Cultivo do arroz | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Lavoura orizícola | pt_BR |
dc.title | Correlação entre caracteres agronômicos de famílias mutantes de arroz submetidas ao déficit hídrico no período reprodutivo | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |