dc.creator | Silva, Marcely Brasil | |
dc.creator | Siebeneichler, Tatiane Jéssica | |
dc.creator | Rodrigues, Vinícius | |
dc.creator | Galli, Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2023-07-01T22:59:11Z | |
dc.date.available | 2023-07-01T22:59:11Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcely Brasil et al. O circRNA no amadurecimento de frutos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9716 | |
dc.description.abstract | O amadurecimento é um processo complexo que depende de diversos fatores, no qual ocorrem inúmeras mudanças bioquímicas, fisiológicas e moleculares. Ainda que várias pesquisas foquem no amadurecimento, pouco se sabe sobre como mecanismos moleculares afetam o desenvolvimento e
amadurecimento do fruto, em destaque o circRNA (YIN, 208). O circRNA é uma molécula de RNA não codificante que tem esse nome pelo seu formato de alça contínua. É um mecanismo de regulação pós transcricional e surge a partir do mecanismo de back-splicing. Foi descoberto há 20 anos, porém,
mesmo com anos de estudo ainda há muito que se desconhece sobre as suas funções. Recentemente, com os avanços em sequenciamento de nova geração e técnicas de bioinformática foi observado que os circRNA podem exercer funções na regulação da expressão gênica e no amadurecimento de frutos além da sua capacidade de interagir como uma “esponja” ao se ligar a miRNAs com complementaridade de pares de base (YANG, 2020). Atualmente existe uma quantidade significativa de informação sendo publicada sobre o papel do circRNA no amadurecimento dos frutos; contudo, ainda existe uma necessidade desses dados serem compilados para uma melhor
compreensão. Em vista disso, esse trabalho foi elaborado com o propósito de unir o que há disponível na literatura sobre o assunto até o momento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Frutos - Amadurecimento | pt_BR |
dc.subject | Molécula circRNA | pt_BR |
dc.title | O circRNA no amadurecimento de frutos | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |