Please use this identifier to cite or link to this item: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/123456789/1861
metadata.dc.type: masterThesis
Title: Conhecimento em nutrição de merendeiras das escolas de ensino infantil e fundamental da rede Pública da cidade de Pelotas /RS
Other Titles: Knowledge in nutrition school lunch ladies of kindergarten and elementary network of Public Pelotas / RS
Authors: Leal, Cynthia Munhoz dos Anjos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Marcelo Cozzensa da
metadata.dc.description.resumo: Introdução: A alimentação saudável é reconhecidamente um importante fator para a manutenção da saúde. A inadequação alimentar associada a outros determinantes é responsável pela incidência de doenças crônico-degenerativas nos diferentes subgrupos da população (adultos, adolescentes, trabalhadores). Ainda é polêmico na literatura a importância do conhecimento nutricional para a adesão a hábitos alimentares saudáveis. Objetivo: Descrever o nível de conhecimento sobre nutrição e a freqüência de hábitos alimentares saudáveis em merendeiras do ensino infantil e fundamental da rede pública do município de Pelotas. Metodologia: o estudo será do tipo censo observacional de corte transversal. A população do estudo serão as merendeiras que atuam na preparação e distribuição da alimentação escolar das escolas municipais e estaduais de ensino infantil e fundamental da zona urbana da cidade de Pelotas-RS. O instrumento utilizado para a coleta de dados será um questionário contendo questões ocioeconômicas, demográficas, alimentares, e de saúde. A verificação do nível de conhecimento em nutrição será estudada através da aplicação de questionário específico. As análises estatísticas serão realizadas no programa estatístico SPSS 17.0.
Abstract: Introduction: the healthy food is a well-known important factor to maintain health. The inadequate food associated to other determinants is responsible for the incidence of chronic-degenerated diseases in the different population subgroups (adults, adolescents, workers). It still is polemic in the literature the importance of nutritional knowledge to adhere to healthy eating habits. Objective: to describe the level of knowledge about nutrition and the frequency of healthy eating habits in primary and elementary public school cooks in Pelotas. Methodology: it will be a census cross-sectional observing cohort study. The studied population will be cooks working in the preparation and distribution of school food in primary and elementary public schools in the urban area in Pelotas,RS. To collect data it will be used a questionnaire with social economic, demographic, food and health questions. To verify the level of knowledge about nutrition, a specific questionnaire will be applied. The statistic analysis will be performed using SPSS 17.0 statistic software.
Keywords: Conhecimento
Nutrição
Merendeira
Knowledge
Nutrition
School cooks
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Escola Superior de Educação Física
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Citation: LEAL, Cynthia Munhoz dos Anjos. Knowledge in nutrition school lunch ladies of kindergarten and elementary network of Public Pelotas / RS. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1861
Issue Date: 9-Sep-2011
Appears in Collections:Pós-Graduação em Educação física: Dissertações e Teses

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cynthia.pdf265,07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.