Obtenção de seleções de araçazeiro amarelo oriundos de progênies de plantas do sul do Rio Grande do Sul

Visualizar/ Abrir
Data
2017-03-29Autor
Camelatto, Tiago da Silveira
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O objetivo para este trabalho foi obter seleções de araçazeiro amarelo
promissoras para futuro lançamento de novas cultivares visando a produção
comercial de frutas no sudeste do Rio Grande do Sul. Apenas existem duas
cultivares, Ya-cy (frutas amarelas) e Irapuã (frutas vermelhas) lançadas e
recomendadas pela Embrapa Clima Temperado. Selecionou-se 34 genitoras
encontradas naturalmente nesta região, as quais apresentavam características
interessantes quanto a produtividade, qualidade das frutas e bom aspecto
fitossanitário das árvores. Foram coletadas amostras de frutas das genitoras,
as quais foram observadas quanto: aparência (tamanho; forma; sanidade;
número e peso de 100 sementes; e percentagem de emergência de plântulas
(progênies). As progênies foram avaliadas em experimento a campo, quanto a:
fenologia da floração e da maturação das frutas; crescimento em altura e
diâmetro do tronco; e número e peso (médias) das frutas das progênies de
cada genitora. Realizou-se, também avaliação de frutas congeladas das
progênies quanto ao rendimento de polpa, °Brix, Acidez titulável, peso de 50
sementes, n° médio de sementes por fruta, medidas do diâmetro e
comprimento das frutas e medidas do epicarpo + mesocarpo das frutas. As
percentagens de emergência variaram de 41% a 88% o que não é um fator
importante tendo em vista o grande número de sementes produzidas por estas
plantas. Não houve relação entre peso de 100 sementes das genitoras e
percentagem de emergência de plântulas (p≤0,05). As progênies foram
avaliadas em experimento a campo em área da UFPel. Avaliou-se a altura e o
diâmetro do tronco das progênies aos 18 meses após plantio no experimento.
Verificou-se diferenças significativas entre progênies quanto essas duas
variáveis. Não verificou-se correlação entre altura e diâmetro do tronco das
plantas (p≤0,05). No primeiro ciclo produtivo, a fenologia foi de difícil execução
devido a pouca idade das plantas e hábito de produção em ramo do ano
(plantas novas emitem novas brotações praticamente durante todo o ciclo
vegetativo). Devido a pouca idade das plantas, o número de flores foi pequeno,
portanto mais difícil de definir as fases fenológicas da floração. No primeiro
ciclo produtivo (2015/16), a fenologia da floração ocorreu entre final de julho a
final de novembro enquanto que o período de colheita e maturação das frutas
ocorreu entre início de janeiro e início de junho. Verificou-se diferença
significativa entre progênies quanto a produtividade em número de frutas por
planta e produtividade em gramas/planta. Houve relação entre o diâmetro
máximo e comprimento das frutas das progênies avaliadas. No segundo ciclo
produtivo (2016-2017) apenas foi possível determinar o início e fim de floração.
O tamanho e o número de frutas produzidas no primeiro ano de produção e o
número de frutas por planta no segundo ano de produção foram muito
variáveis, mesmo entre plantas de mesmas progênies. Cinco novas seleções
foram obtidas baseadas principalmente em: produtividade em número de
frutas; e qualidade da fruta (tamanho, forma, sabor, tamanho de semente e
rendimento de polpa).
Collections
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item:
