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metadata.dc.type: doctoralThesis
Title: Potencial de chinchilho (Tagetes minuta, Asteraceae) no manejo agroecológico de Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae) em batata
Other Titles: Potential of Tagestes minuta (Tagetes minuta, Asteraceae) in the agro-ecological handling of Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae) in potato.
metadata.dc.creator: Trecha, Calisc de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Carlos Alberto Barbosa
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Lovatto, Patrícia Braga
metadata.dc.description.resumo: A batata é reconhecida mundialmente como importante fonte de energia na alimentação humana. Seu cultivo no Rio Grande do Sul predomina em pequenas e médias propriedades sobretudo em sistemas de base ecológica. A presença de insetos limita o estabelecimento da cultura. E Diabrotica speciosa tem se destacado por interferir significativamente na produção, haja vista sua capacidade em se alimentar de folhas e tubérculos em todas as fases de seu ciclo de vida. A espécie Tagetes minuta caracterizada como planta espontânea é rica em metabólitos secundários, os quais têm manifestado eficiência para o manejo de diversos insetos. O objetivo desse estudo foi avaliar a contribuição da espécie T. minuta no manejo agroecológico de D. speciosa em cultivos de batata. Os experimentos foram realizados em laboratório, estufa e campo, utilizando-se diferentes subprodutos (óleo essencial e extratos aquosos) e a própria planta T. minuta seca e fresca como tratamentos para o manejo do inseto. Inicialmente, avaliou-se em laboratório o consumo alimentar de adultos de D. speciosa através de testes sem e com chance de escolha do alimento. Os insetos foram alimentados com discos foliares de batata tratados com diferentes concentrações do óleo essencial de T. minuta a 1% v/v, 0,50 % v/v, 0,25% v/v, 0,20% v/v e 0,15% v/v e com extratos aquosos obtidos da planta inteira seca e fresca e de flor seca e fresca de T. minuta nas diluições a 5% e v/v 20% v/v. Foram utilizados como controle água destilada e óleo de nim 1% v/v. Posteriormente, também em laboratório avaliou-se o desenvolvimento de larvas de D. speciosa, inoculadas em tubérculos de batata envolvidos por partes de planta de T. minuta. Os tratamentos foram a testemunha, 6 g de planta inteira seca, 6 g de flor seca e 12 g de planta inteira fresca. Este experimento foi reproduzido em estufa e no campo, com a finalidade de avaliar a produtividade e os caracteres agronômicos dos tubérculos, sendo utilizado o dobro da quantidade de cada tratamento. Os resultados obtidos evidenciaram que o óleo essencial a 0,25%, foi o mais promissor para redução no consumo alimentar de D. speciosa, assim como todos os extratos aquosos na concentração a 20%. Flores secas ocasionaram mortalidade de 100% de larvas, ao passo que a planta inteira fresca reduziu a emergência de adultos, a longevidade das fêmeas, a viabilidade dos ovos, a fecundidade e a taxa líquida de reprodução do inseto em laboratório. Em estufa a planta inteira fresca mostrou-se mais eficiente para o peso total de tubérculos e a planta inteira seca reduziu a incidência de ataque do inseto aos tubérculos. No campo, embora não tenha sido foco do trabalho constatou-se que a flor seca inibiu a emergência de metade da população de plantas de batata. E a planta inteira seca deu indícios de ser a estrutura mais viável para ser utilizada por agricultores no manejo de D. speciosa em cultivos agroecológicos de batata.
Abstract: Potato is worldy known as an important source of energy in human nutrition. Its farming in Rio Grande do Sul predominates in small and medium-sized rural properties especially in ecological-based system. The presence of insects limits the setting of the culture. And Diabrotica speciosa has distinguished itself as it significantly interferes in the production, due to its capacity of feeding from leaves and tubers in all its lifespan. The species Tagetes minuta characterized as a spontaneous plant is rich in secondary metabolites, which have shown efficiency for the handling of several insects. The purpose of this study was to assess the contribution of the T. minuta species in the agro-ecological handling of D. speciosa inpotato farming. The experiments were carried out at lab, greenhouse and in the field, using different sub-products (essential oil and aqueous extracts) and the dried and fresh T. minuta itself as treatments for the handling of the insect. First, we assessed at labs the adult food intake of D. speciosa through tests with and without food choice. The insects were fed with potato leaf discs treated with different concentrations of essential oil of T. minuta at 1% v/v, 0,50 % v/v, 0,25% v/v, 0,20% v/v and 0,15% v/v and with aqueous extracts taken from the whole dried and fresh plant and dried and fresh flower of T. minuta in dilutions at 5% and v/v 20% v/v. Distilled water and neem oil 1% v/v were used as control. Afterwards, also at the lab, we assessed the development of D. speciosa larvae, inoculated in potato tubers involved by parts of the T. minuta plant. The treatments were witnessed, 6 g of dried whole plant, 6 g of dried flower and 12 g of fresh whole plant. This experiment was reproduced at greenhouse and in the field, with the purpose of assessing the productivity and the agronomic characters of the tubers, in which twice the amount of each treatment was employed. The results obtained highlighted that the essential oil at 0,25%, was the most promising one for the reduction in the food intake of D. speciosa, as well as all aqueous extracts in the concentration at 20%. Dried flowers caused a 100% mortality of the larvae, while the fresh whole plant reduced the emergence of adults, the lifespan of the females, the feasibility of the eggs, the fertility and the net rate of the insect reproduction at labs. At greenhouses, the fresh whole plant was more effective for the total weight of tubers and the dried whole plant reduced the incidence of attack of the insect to the tubers. In the field, despite not being the focus of the present work, it has been noticed that the dried flower inhibited the emergence of half of the population of potato plants. And the dried whole plant provided evidence o being the most feasible structure to be used by farmers in the handling of D. speciosa in agro-ecological farming of potato.
Keywords: Planta bioativa
Solanum tuberosum
Agroecologia
Vaquinha
Chinchilho
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4153
Issue Date: 6-Apr-2018
Appears in Collections:Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar: Dissertações e Teses

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