Caracterização química e avaliação da capacidade antioxidante e antifúngica dos óleos essenciais de Tagetes minuta L. cultivada em Pelotas, RS.

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Data
2013-02-15Autor
Oliveira, Daniela Hartwig de
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A composição química dos óleos essenciais (OEs) da planta Tagetes
minuta L. (Asteraceae) cultivada em Pelotas, Região Sul do Brasil, foi estudada
e os resultados obtidos apresentaram diferenças significativas quando
comparados aos OEs obtidos a partir de plantas cultivadas nos estados do
Nordeste do Brasil e de outras partes do mundo. Os OEs obtidos a partir das
flores e folhas de T. minuta foram analisados por cromatografia gasosa e
espectrometria de massa, seguido pelo cálculo dos índices de Kovats (KI) e
também mostraram diferenças na composição química. O rendimento do óleo
essencial extraído das flores foi de 2,09% (m/m), enquanto que para as folhas
foi de 0,33% (m/m). O constituinte majoritário identificado no OE das flores foi
(Z)-tagetona (70%), enquanto que o óleo essencial das folhas é rico em dihidrotagetona (57%) e (Z)-tagetona (22%). Os OEs, principalmente o extraído
das flores, apresentaram efeitos significativos em ensaios que avaliaram sua
capacidade antioxidante “in vitro”, frente aos ensaios de neutralização dos
radicais DPPH, ABTS e óxido nítrico, avaliação do potencial redutor do íon
férrico e frente à peroxidação lipídica num ensaio contendo uma emulsão de
ácido linoléico. Os OEs das flores e folhas também foram ativos contra todos
os fungos testados T. asahii, C. parapsilosis, C. lipolityca e C. guilhermondi,
apresentando resultados semelhantes, no ensaio, aos observados para o
controle positivo fluconazol.
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