Identificação da variabilidade genética e critérios de seleção de plantas de Butia odorata cultivadas em Pelotas e Capão do Leão
Resumo
Butia é um gênero de palmeiras pertencente à família Arecaceae, cuja distribuição
se dá no Uruguai, Paraguai, Argentina e Brasil. Os butiazeiros, plantas do gênero
Butia, produzem frutos, chamados butiás, muito apreciados para consumo in natura
e para incorporação em receitas. Além do consumo dos frutos, os butiazeiros são
utilizados para finalidades diversas, como paisagismo, recuperação de áreas
degradadas, artesanato e confecção de utilitários a partir de suas folhas, brácteas e
endocarpos. Atualmente 21 espécies fazem parte do gênero Butia, cada uma
encontra-se em diferentes níveis de ameaça de extinção, entre elas uma espécie de
ocorrência restrita ao sul do Brasil e leste do Uruguai é Butia odorata. Nesse
cenário, este trabalho teve como objetivo identificar genótipos de interesse de Butia
odorata, a partir de avaliações físico-químicas e critérios de seleção estabelecidos
através de metodologia participativa, visando estimular a conservação dos recursos
genéticos através do uso. Para determinação dos critérios de seleção para a espécie
foi realizado levantamento etnobotânico, onde foram realizadas 14 entrevistas nos
municípios de Pelotas e Capão do Leão/RS. Quinze genótipos de B. odorata foram
cedidos pelos participantes do estudo e avaliados quanto ao peso de cacho, número
de frutos, diâmetro e altura de fruto, peso de frutos, sólidos solúveis totais (STT), pH,
acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, parâmetros de coloração, compostos
fenólicos, carotenoides, atividade antioxidante, percentual de umidade, matéria seca,
fibra bruta, gordura, cinzas, proteínas, e rendimento de polpa. Para análise da
distribuição do conhecimento referente ao levantamento etnobotânico, empregou-se
teste estatístico de Mann Whitney, onde foi estimada a distribuição do conhecimento
entre os grupos de gênero (feminino e masculino) e escolaridade (até o ensino
médio e ensino superior) com auxílio do programa Genes. Para analisar os dados
laboratoriais utilizou-se teste de Scott Knott para comparação de médias, coeficiente
de correlação de Pearson, e análises multivariadas, através de método de
agrupamento (UPGMA) e análise de componentes principais. Foi possível observar
que os butiazeiros estão vinculados à construção identitária da cultura gaúcha, e que
existe um vínculo afetivo com a espécie. Entre todos os critérios de seleção
apontados, os principais em ordem de importância foram: frutos doces, grandes,
suculentos e com bastante polpa. Os parâmetros avaliados considerados
representativos dos critérios de seleção apontados foram SST, rendimento de polpa,
peso de fruto e teor de umidade. Existe grande variabilidade entre os genótipos
analisados, o que possibilitou a formação de quatro grupos através da análise de
dissimilaridade, entre eles um grupo se destacou por atender melhor aos critérios de
seleção estabelecidos, relativos à rendimento e à sabor de fruto. A metodologia
participativa se mostrou uma alternativa para identificar genótipos de interesse de
Butia odorata.
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