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http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/9077
metadata.dc.type: | doctoralThesis |
Title: | Teste do etanol: desenvolvimento de equipamento para determinação do vigor em sementes de soja |
Other Titles: | Ethanol test: develop of equipment to determination of vigor in soybean seeds |
metadata.dc.creator: | Cavalcante, Jerffeson Araujo |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Moraes, Dario Munt de |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gadotti, Gizele Ingrid |
metadata.dc.description.resumo: | Nos testes para a avaliação do vigor em sementes é essencial que estes sejam rápidos, eficientes e padronizáveis, incluindo testes que permitam diferenciação precisa entre lotes. Dentre estes testes, o do etanol constitui-se em uma alternativa que aporta característica desejáveis para ser aplicado nos programas de controle interno de qualidade de empresas produtoras de sementes, devido o mesmo ser prático e rápido. Porém, o teste é realizado com equipamentos adaptados, necessitando de um equipamento próprio, com uso de sensores de alta precisão, que venham a garantir a confiabilidade dos resultados. Assim, objetivou-se desenvolver um equipamento capaz de quantificar a presença de etanol produzido por sementes de soja quando submetidas à hipóxia por diferentes tempos de embebição, com o intuito de comparar os resultados obtidos pelo novo equipamento com outros testes padrões de vigor, além de avaliar o metabolismo fermentativo durante o teste do etanol. O trabalho foi dividido em dois capítulos e em ambos utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo os tratamentos compostos 10 lotes de sementes de soja. O Capítulo I foi dividido em dois experimentos, o primeiro correspondendo ao desenvolvimento do equipamento de aferição do etanol com o sensor MQ-3 e seus componentes e o segundo relacionado ao tempo de estabilização do sensor (3; 6; 9; 12; 15; 18; 21; 24; 27 e 30 segundos) em sementes de soja submetidas ao processo de anaerobiose. No Capítulo II, inicialmente, avaliou-se a qualidade inicial dos lotes por meio da avaliação de teor de água, germinação, emergência de plântulas, envelhecimento acelerado, teste de tetrazólio, condutividade elétrica e respiração das sementes. Para o teste do etanol foram utilizadas 25 sementes sem danos físicos aparentes e acondicionadas em frascos de 150 mL, contendo 40 mL de água deionizada. Posteriormente, as sementes permaneceram embebidas pelos períodos de 30, 60, 90, e 120 minutos a uma temperatura de 41 °C em BOD. Após os períodos de embebição, os frascos foram acoplados no equipamento desenvolvido no capítulo I e mensurado a quantidade de etanol liberada pelas sementes. O equipamento, bem como o sensor MQ-3 obteve desempenho satisfatório, apresentando estabilidade de aferição média aos 16 segundos após, sendo recomendado esse tempo para o uso do etilômetro em sementes de soja. Por meio desse mesmo sensor MQ-3, é possível, com eficiência, a detecção de etanol presente no ar liberado por sementes de soja durante processo de anaerobiose. O teste do etanol em sementes de soja é eficiente no ranqueamento dos lotes em diferentes níveis de vigor, utilizando o tempo de embebição de 30 minutos, sendo este tempo apresentando associação moderada entre o teste de condutividade elétrica e a respiração das sementes. A atividade das enzimas LDH, PDC e ADH comprovam que há a produção de etanol durante o processo de embebição das sementes de soja. |
Abstract: | In tests for assessing vigor in seeds, they must be fast, efficient, and standardized, including tests that allow precise differentiation between lots. Among these tests, the ethanol one appears as an alternative that provides desirable characteristics to be applied in the internal quality control programs of seed-producing companies because it is practical and fast. However, the test is performed with adapted equipment, requiring its equipment, using high-precision sensors, which will guarantee the reliability of the results. Thus, to develop equipment capable of quantifying the presence of ethanol produced by soybean seeds when subjected to hypoxia for different soaking times, to compare the results obtained by the new equipment with other standard vigor tests and evaluate the metabolism fermentation during the ethanol test. The work was divided into two chapters, and both used a completely randomized experimental design, with treatments consisting of 10 lots of soybean seeds. Chapter I was divided into two experiments, the first corresponding to the development of equipment for measuring ethanol with the MQ-3 sensor and its components and the second related to the sensor stabilization time (3; 6; 9; 12; 15; 18; 21; 24; 27 and 30 seconds) in soybean seeds submitted to the anaerobic process. Chapter II initially evaluated the initial quality of the lots by testing water content, germination, seedling emergence, accelerated aging, tetrazolium test, electrical conductivity, and seed respiration. For the ethanol test, 25 seeds without physical damage were used and placed in 150 mL flasks containing 40 mL of deionized water. Subsequently, the seeds remained soaked for 30, 60, 90, and 120 minutes at a temperature of 41 °C in BOD. After this period, the flasks were attached to the equipment developed, and ethanol released by the seeds was measured. The equipment and the MQ-3 sensor had a satisfactory performance, showing the stability of average measurement after 16 seconds. This time is recommended for the use of the breathalyzer in soybean seeds. Through this same MQ-3 sensor, it is possible to efficiently detect ethanol present in the air released by soy seeds during the anaerobic process. The application of the ethanol test in soybean seeds is efficient in ranking the lots at different vigor levels when the soaking time of 30 minutes is used, showing a moderate association between the electrical conductivity test and seed respiration. The activity of the enzymes LDH, PDC and ADH proves that there was the production of ethanol during the soaking process of soybean seeds. |
Keywords: | Agronomia Sementes Soja Glycine max L. |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Pelotas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFPel |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes |
Citation: | CAVALCANTE, Jerffeson Araujo. Teste do etanol: desenvolvimento de equipamento para determinação do vigor em sementes de soja. 2021. 69 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. |
metadata.dc.rights: | OpenAccess |
URI: | http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/9077 |
Issue Date: | 31-Aug-2021 |
Appears in Collections: | PPGCTS: Dissertações e Teses |
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