Seleção e caracterização de mutantes de arroz para tolerância ao déficit hídrico e produtividade

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Data
2023-06-23Autor
Tejeda, Luis Herminio Chairez
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Mostrar registro completoResumo
O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais consumidos em todo o mundo.
Para atender à demanda por alimentos e às exigências dos consumidores, é
necessária a constante busca por novas cultivares mais produtivas e capazes de
tolerar condições adversas. Um dos problemas críticos para essa cultura é o
estresse por déficit hídrico, que afeta a segurança alimentar mundial,
especialmente no contexto das mudanças climáticas globais. O desenvolvimento
de novas cultivares de arroz é um grande desafio para os melhoristas, e a
obtenção de estratégias para aumentar a variabilidade genética tem demandado
a atenção de diversos grupos de pesquisa. Nesse contexto, as mutações
artificiais surgem como ferramentas para auxiliar os métodos convencionais de
melhoramento genético. A indução de mutações é um método alternativo
importante para a criação de variabilidade genética. Dessa forma, o objetivo
desse estudo foi caracterizar mutantes de arroz quanto à tolerância ao déficit
hídrico e a produtividade. Para isso, mutações artificiais foram induzidas na
cultivar BRS Pampeira através do uso de radiação gama nas doses de 250 e
300 grays. Foi observada presença de variabilidade genética dentro da
população mutante estudada, demonstrando a eficiência das doses de radiação
gama utilizadas. A atividade das enzimas do sistema antioxidante variou entre
os mutantes submetidos ao déficit hídrico, assim como nos diferentes períodos
de estresse. Esse comportamento sugere que os mutantes apresentam resposta
distinta ao déficit hídrico. O encurtamento do período de florescimento foi
detectado em cinco linhagens mutantes, as quais apresentam produtividade
idêntica à cultivar original. Apesar dessas linhagens não apresentarem tolerância
ao déficit hídrico no estádio reprodutivo, podem utilizar a estratégia de escape
para lidar com a seca, além de utilizar menor quantidade de água durante a safra.
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Por fim, foram identificados mutantes com maior produtividade que a cultivar
original.