• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais - PPGDTSA
  • PPGDTSA: Dissertações e teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais - PPGDTSA
  • PPGDTSA: Dissertações e teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

O capital social: níveis de percepção na agroindústria Azeites do Pampa em Bagé RS

Thumbnail
Visualizar/Abrir
dissertacao_cristine_costa.pdf (1.790Mb)
Data
2023-10-23
Autor
Costa, Cristine Paradeda
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O objetivo do presente trabalho é perceber os níveis de capital social que ocorrem na agroindústria Azeites do Pampa na cidade de Bagé, estado do R.S. O Estado do Rio Grande do Sul (RS) se destaca como o principal centro produtor de azeite no Brasil, apresentando um recorde de produção de 448,5 mil litros no ano de 2022, o que representa um notável aumento de 122% em relação ao ano anterior, de acordo com dados do Cadastro Olivícola do Rio Grande do Sul. Neste contexto, é relevante observar que entre as 70 marcas de azeite produzidas no estado, 17 delas mantêm agroindústrias próprias, denominadas "lagares". Dentre essas agroindústrias, merece destaque a Azeites do Pampa, situada no município de Bagé (RS), composta por um quadro de 10 sócios fundadores, todos eles ativos produtores de azeite de oliva que colaboram ativamente no funcionamento desta instituição. A literatura aponta que agroindústrias com altos níveis de capital social são mais eficientes e sustentáveis. Nesse contexto, a presente pesquisa adota uma abordagem empírica e qualitativa com o propósito de investigar os níveis de capital social inseridos no contexto da agroindústria Azeites do Pampa. Os resultados deste estudo, derivados de entrevistas com os sócios da mencionada agroindústria, demonstram que a percepção de capital social neste contexto está intrinsecamente relacionada à existência de laços sólidos entre os associados e à presença marcante de confiança mútua. Esta confiança se destaca como um elemento central que orienta o capital social presente na Azeites do Pampa. A presente pesquisa contribui para uma compreensão mais profunda da relevância do capital social no âmbito do setor olivícola, destacando como a cooperação e a confiança podem exercer impactos positivos, não somente na agroindústria em questão, mas também na comunidade local e no desenvolvimento territorial.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11192
Collections
  • PPGDTSA: Dissertações e teses [74]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV